Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

29 октября исполняется 100 лет со дня основания ВЛКСМ

14 сент. 2018 г., 15:14

Просмотры: 64


фото из архива Я.П. Науменко

Науменко со знаком на груди ЦК ВЛКСМ "За освоение целинных земель"

29 октября исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), напоминает Протвинское ИА.

ВЛКСМ объединял в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. Согласно уставу ВЛКСМ, в комсомол принимали юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ работали на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Комсомольцы были удостоены многих высоких наград за боевые заслуги в гражданской и Великой Отечественной войне, за инициативы в социалистическом соревновании, за труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного народного хозяйства, за активное участие в освоении целинных и залежных земель. За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек. Эти неравнодушные, активные жители и сегодня принимают самое деятельное участие в жизни Подмосковья: реализуют социальные проекты, работают с молодежью, проводят патриотические мероприятия.

В городах Подмосковья ведут активную подготовку к празднованию 100-летнего юбилея комсомольской организации, открываются выставки фотографий, документов, плакатов, книг, личных вещей ветеранов комсомола, планируются музыкальные вечера комсомольских песен. В Подольске, например, уже прошла встреча школьников из оздоровительных лагерей в лучших комсомольских традициях.

В Протвино тоже проживает много людей, чья юность была связана с комсомолом. Один из них – Ярослав Петрович Науменко, заслуженный строитель России, первый заместитель председателя Совета ветеранов города Протвино, Первый секретарь горкома КПРФ. Он вступил в ряды комсомольцев, будучи студентом Минского строительного техникума. На время преддипломной практики его направили в Казахстан на строительство элеватора на станции Атбасар для хранения целинного урожая, за что он был награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель». После техникума Науменко призвали в армию. На протяжении трёх лет он был секретарём комсомольской организации войсковой части в городе Долгопрудном. Достраивал главный корпус МФТИ, строил жилые дома в Новых Черёмушках в Москве. После армии поступил в МИСИ и стал членом комитета комсомола, проводил идеологическую работу среди студентов, в летнее время формировал студотряды для отправки на целину.

Ярослав Петрович НАУМЕНКО, заслуженный строитель России, первый зампредседателя Совета ветеранов Протвино, Первый секретарь горкома КПРФ:

«Нас направляли в совхозы на уборку урожая. Мы организовывали работу с пионерскими лагерями, школами. Помню, как мы встречали возле метро Октябрьская Фиделя Кастро, Юрия Гагарина, участвовали в демонстрациях, митингах. Потом по комсомольской путёвке меня распределили на работу, где я познакомился с будущей женой – тоже комсомолкой».

К ВЛКСМ Ярослав Петрович относится очень положительно. Он с теплотой вспоминает, как молодёжь ехала на стройки с песнями и плясками, как дружно жили, вместе работали и ездили отдыхать, организовывали фестивали и слёты.

«Комсомольцы всех поколений, вам самые добрые пожелания с днём Ленинского Комсомола!» – поздравил Ярослав Петрович.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм