Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Социальный проект «Центр»

28 апр. 2015 г., 11:00

Просмотры: 417


К нам в редакцию обратился тренер-преподаватель высшей категории по боксу ДЮСШ № 2, кандидат в мастера спорта, судья республиканской категории по боксу Аржаков Алексей Викторович, который, как выяснилось, возглавил инициативную группу по разработке социального проекта «Центр физической и морально-волевой подготовки протвинской молодёжи для службы в спецназе силовых структур России» - сокращенно «Центр». Он предложил нашей газете и нашим читателям – жителям города Протвино - подключиться к обсуждению этого проекта, чтобы найти оптимальные решения, а также единомышленников, которые бы приняли участие в его реализации.

К нам в редакцию обратился тренер-преподаватель высшей категории по боксу ДЮСШ № 2, кандидат в мастера спорта, судья республиканской категории по боксу Аржаков Алексей Викторович, который, как выяснилось, возглавил инициативную группу по разработке социального проекта «Центр физической и морально-волевой подготовки протвинской молодёжи для службы в спецназе силовых структур России» - сокращенно «Центр». Он предложил нашей газете и нашим читателям – жителям города Протвино - подключиться к обсуждению этого проекта, чтобы найти оптимальные решения, а также единомышленников, которые бы приняли участие в его реализации.

Почему бы и нет? – решили мы, ведь цели и задачи у авторов проекта самые благородные: привлечение молодежи к занятиям спортом, создание оптимальных условий для развития спорта в городе, а, кроме того, решение такой очень давней городской проблемы, как реконструкция бассейна школы №3. Мы попросили Алексея Викторовича подробнее рассказать о сути самого проекта, а вам предлагаем принять участие в его обсуждении.

Корр.:- Алексей Викторович, как возникла идея создания этого проекта?

А.В.Аржаков:- Потребность в дополнительных спортивных помещениях для занятий олимпийскими видами спорта в Протвино, на мой взгляд, несмотря на очень высокий уровень обеспеченности спортивными объектами, очевидна. В то же время есть неиспользуемый объект - бывший плавательный бассейн при МБОУ СОШ № 3, реконструкция и перепрофилирование которого под специализированный зал бокса обсуждается с местными властями с 2005 года.

Попытка косметического ремонта бассейна в предыдущие годы оказалась малоэффективной, и в 2009 году Федерация бокса г.Протвино обратилась к руководителям города и школы с предложением о совместном участии в реализации проекта «Спортивно – оздоровительный центр имени Александра и Ирины Марышкиных» - с целью ремонта и перепрофилирования бассейна и открытия городского специализированного зала бокса. Однако предпринятые по ремонту бассейна меры опять не принесли результатов.

Однако мы не оставляли надежд и продолжали предпринимать все возможные действия по привлечению к данной проблеме внимания властей всех уровней, и в результате 1 апреля 2014 года была открыта спортивно-оздоровительная группа по боксу при ДЮСШ №2, а 1 мая 2014 года между ДЮСШ №2 и СОШ № 3 был заключен договор о предоставлении в безвозмездное пользование недвижимого имущества (блок «А» с помещением бассейна) сроком по 31 декабря 2014 года. Наконец, 4 июля 2014 года Администрация города Протвино издает постановление № 548 «О предоставлении субсидий из бюджета муниципального образования «Городской округ Протвино» муниципальным учреждениям сферы физической культуры» и выделяет ДЮСШ №2 1 млн 300 тыс. рублей на проведение капитального ремонта блока «А», и часть ремонтных работ была проведена. Однако 31 декабря 2014 года договор аренды закончился, а новый не был заключен, и бассейн опять вернули школе № 3, тогда как денег на дальнейшую его реконструкцию в бюджете города нет.

            Корр.: - Сколько стоит реконструкция?

А.В.Аржаков: - Если в 2005 году примерная стоимость реконструкции составляла от 1, 5 до 2 млн рублей, в 2009 году – 3- 4 млн рублей, то на сегодняшний день - от 7 до 9 млн рублей…

           Корр.: - Насколько нам известно, в последнее время появились другие варианты реконструкции…

А.В.Аржаков: - Да, сейчас существует 3 варианта: 1 – биатлонисты хотят, чтобы там было только отделение биатлона; 2 – ВрИО Главы Администрации Витягловский Д.П. хочет восстановить бассейн по новым технологиям; 3 – вышеназванный проект «ЦЕНТР», который мы предлагаем реализовать, не прося денег из муниципального бюджета.

Корр.: - Каким образом?

А.В.Аржаков: - В качестве источников финансирования проекта мы предлагаем привлечь конкурсные средства государственных структур и общественных фондов, областного и федерального бюджетов, взносы (членские, родительские), благотворительные пожертвования и спонсорские отчисления социально ответственных предприятий и предпринимателей города, доходы от разрешенной законом деятельности, труд добровольцев, прочие, не запрещенные законом поступления.

Саму же реализацию проекта предлагаем провести в несколько этапов. Апрель-июль 2015 года - подготовительный этап, включающий, в том числе определение круга социальных партнеров и ресурсного потенциала, подготовку проектно-сметной документации. В августе 2015 года приступить к основному этапу – собственно ремонтным работам – и завершить их в апреле 2017 года. И, наконец, заключительный этап - торжественное открытие «ЦЕНТРА» провести 1 - 9 мая 2017 года, приурочив к празднованию Дня Победы.

Корр.: - Каковы ожидаемые результаты от реализации этого проекта?

А.В.Аржаков: - В результате реализации проекта мы получим спортивный комплекс, который будет использоваться для подготовки молодёжи к службе в спецназах ФСБ, ФСИН, МВД, ФСО, ГРУ и ВДВ. В частности: 1.Откроется батутный центр (для занятий акробатикой, воздушной гимнастикой и подготовкой для вейксёрфа, вейкборда, вейкскейта, кайта, сноуборда, фристайла). 2. Откроется специализированный зал бокса. 3.Откроется тренажерный зал. 4. Произойдёт первый набор в спортивно-оздоровительную группу по хоккею с шайбой. 5. Откроется база для биатлонистов и лыжников. Это означает, что мы сможем привлечь к занятиям этими видами спорта еще порядка 300 человек, организовать целый ряд спортивных турниров по олимпийским видам спорта, как на городском, так и на более высоком уровне.

Одним из результатов мы предполагаем также и расширение числа активных партнеров, следовательно – перенесение действия проекта на новые проблемные площадки города Протвино. Прогнозируем, что участники данного проекта не будут сомневаться в том, что нужно сделать, если они столкнуться с трудностями.

Итак, мы ждем ваших откликов, суждений, предложений.

Ирина Александрова