Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

облачно с прояснениями+20 °C

Юбилей академика Ю.Д. Прокошкина отметили в ИФВЭ

22 дек. 2014 г., 12:26

Просмотры: 500


Выдающегося ученого академика Юрия Дмитриевича Прокошкина, которому исполнилось бы 85 лет, вспоминают в Протвино.  

Выдающегося ученого академика Юрия Дмитриевича Прокошкина, которому исполнилось бы 85 лет, вспоминают в Протвино.  

Юрий Дмитриевич родился 19 декабря 1929 года, а не стало его в 1997 году. Все, кому посчастливилось быть рядом с этим незаурядным человеком, вспоминают о нем с глубоким уважением и самыми теплыми чувствами. Он был бесконечно предан своему призванию и внес большой вклад в создание Института физики высоких энергий.

Юрий Дмитриевич был одарен талантом исследователя, обладал обширными знаниями и редкой научной интуицией. Он очень рано заявил о себе, как серьезный ученый, в 1953 году, через год после окончания физико-технического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, по инициативе И.В. Курчатова был направлен в лабораторию ядерных исследований ОИЯИ в Дубне. Там занимался исследованием реакции образования нейтрального пиона в протон-протонных столкновениях pp → ppπ0, и на их основе в 1961 году подготовил диссертацию на соискание степени кандидата, но официальные оппоненты – А.М. Балдин и И.Я. Померанчук, а также поддержавший их Б.М. Понтекорво, сочли ее содержание достаточным для присвоения диссертанту степени доктора физико-математических наук. Ю.Д. Прокошкину тогда едва исполнилось 32 года.

С 1963 года Юрий Дмитриевич работал в Институте физики высоких энергий, где возглавлял отдел экспериментальной физики. Под его началом был создан комплекс экспериментальной аппаратуры, благодаря чему физические эксперименты на ускорителе ИФВЭ начались сразу после его запуска в 1967 году, что редко случалось до этого в мировой практике.

В 1970 году Ю.Д. Прокошкин стал членом-корреспондентом, а в 1990 году действительным членом Академии наук СССР. Юрий Дмитриевич также был избран в Европейскую академию наук. Он активно развивал международное сотрудничество, в его исследованиях на У-70 с самого начала принимали участие сотрудники ЦЕРНа. Многие работы велись и на базе этого Европейского научного центра совестно с физиками Швейцарии, Франции, Бельгии, Японии, США.

Ю.Д. Прокошкин – ученый мирового уровня, оставивший большое научное наследие и множество учеников. В Институте физики высоких энергий запланирован семинар, посвященный его 85-летию.

Елена Просина

Похожие новости