Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

облачно с прояснениями+14 °C

В Протвино написали «Тотальный диктант»

22 апр. 2015 г., 11:39

Просмотры: 366


Уже второй год подряд протвинцы поучаствовали во Всемирной образовательной акции по культуре грамотного письма «Тотальный диктант». В этом году мероприятие состоялось в субботу, 18 апреля, в аудитории городского филиала университета «Дубна» и объединило более 60 человек разных возрастов.

Уже второй год подряд протвинцы поучаствовали во Всемирной образовательной акции по культуре грамотного письма «Тотальный диктант». В этом году мероприятие состоялось в субботу, 18 апреля, в аудитории городского филиала университета «Дубна» и объединило более 60 человек разных возрастов.

Идея акции «Тотальный диктант» родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в начале 2000-х годов. Суть акции заключается в том, что все желающие могут написать добровольный бесплатный диктант, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Первый «Тотальный диктант» состоялся 11 марта 2004 года и со временем набирает всё бóльшую популярность. Энтузиасты из других городов продолжают подхватывать это увлекательное начинание. По статистике, если самые первые диктанты собирали в среднем по 200 человек, то в 2014 году акция охватила 360 городов в 47 странах, в ней приняли участие 64 тысячи участников (из них 5750 - за рубежом). Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!». Диктант пишется анонимно, а оценка ставится по желанию. Тексты специально для акции пишут популярные авторы. В этом году участники писали часть третью «Невский» из рассказа «Волшебный фонарь» литературоведа и прозаика из Санкт-Петербурга Евгения Водолазкина.

Главный инициатор и организатор акции «Тотальный диктант» в Протвино – Молодёжная арт-группа «ПРОсвет». Помогали в проведении акции школьники общественной организации «Союз Лидеров Протвино» и, конечно же, учителя русского языка и литературы: Гришина М.А., Сисякина А.А. и Михеева И.Н., которые продиктовали диктант, проверили работы и в дальнейшем проведут консультации участников по допущенным ошибкам.

Уже в понедельник, 20 апреля, результаты диктантов стали известны. По итогам организаторы отметили: «Всего в протвинской акции участвовало 64 человека, в то время как в 2014 году – 49 человек. Как и в прошлом году, диктант остался неприступным, на пятерку не написал никто. В целом у проверяющих сложилось впечатление, что даже работы, получившие неудовлетворительную оценку, писали достаточно грамотные люди. К слову, текст диктанта был совсем непростым, существенно сложнее тех, к которым мы привыкли в школе и тематикой, и оборотами. По правилам «Тотального диктанта», которые едины для всех городов, озвучивать более подробную статистику об оценках запрещено. Это решение принято для того, чтобы избежать соревнования между городами: оценка за диктант — вещь исключительно индивидуальная, и ни в коей мере не отражает уровень грамотности жителей города. В этом диктант похож на любительский легкоатлетический забег: награждают показавших лучший результат, но бессмысленно считать среднее время всех участников».

Через неделю будет организован просмотр работ и консультация с преподавателями русского языка, которые ответят на все вопросы. Также будут торжественно вручены именные сертификаты об участии в акции.