Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Тренер чемпионов

11 марта 2015 г., 13:02

Просмотры: 309


Протвино славен не только своими учеными, но и спортсменами. Сегодня трудно найти протвинца, который хоть раз бы не слышал про рукоборцев Руслана Мамедова и Романа Кругликова. Эти спортсмены – гордость Протвино, а начинали они свои первые шаги в спорте у заслуженного тренера России, Почетного гражданина нашего города Сергея Вольховского.     

Протвино славен не только своими учеными, но и спортсменами. Сегодня трудно найти протвинца, который хоть раз бы не слышал про рукоборцев Руслана Мамедова и Романа Кругликова. Эти спортсмены – гордость Протвино, а начинали они свои первые шаги в спорте у заслуженного тренера России, Почетного гражданина нашего города Сергея Вольховского.     

Сергей Андреевич Вольховский родился в Москве в 1962 году. Сначала учился в протвинской школе №2, а затем в Протвинской средней школе №3. По окончании школы работал токарем в ИФВЭ. С 1980 по 1982 годы проходил службу в Вооруженных Силах. По окончании службы поступил в Государственный центральный институт физической культуры в городе Москве, а в 1986 году по окончании  института вернулся в родную Протвинскую спортивную школу (ДЮСШ) уже в качестве тренера-преподавателя по борьбе самбо. 

В 1996 году привычная жизнь Сергея Андреевича резко изменилась. Он попал в автомобильную аварию, после чего получил инвалидность. Но это испытание не сломило в нем силу духа, мужества. С 1997 года он начал тренировать ребят с ограниченными возможностями. С этого же времени осваивать новый вид спорта – армспорт (борьбу на руках). В 2005 году Сергей Андреевич стал директором физкультурно-оздоровительного клуба инвалидов «Надежда» города  Протвино, сегодня он является старшим тренером. Показательно, что с 2006 года  по настоящее время клуб регулярно признаётся лучшим в Московской области по армспорту. Сергей Андреевич регулярно тренируется самостоятельно. Он отдает всего себя любимому делу. Будучи инвалидом первой группы, он выступал на соревнованиях  среди спортсменов – инвалидов, и одновременно тренировал ребят, которые со временем становились чемпионами в армспорте.Благодаря упорству и силе воли Сергей Андреевич сам достиг личных высоких спортивных результатов. В 2003,  2004,  2005, 2006 годах он стал призером Чемпионатов России, в 2003, 2006, 2007 годах - призером чемпионатов Европы.

Всем своим образом жизни он даёт лучший пример для  спортсменов, особенно подростков, занимающихся с ним в одном клубе. Среди его известных воспитанников можно назвать:Руслана Мамедова - 10-ти кратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта России; Романа Кругликова - 4-х кратного чемпиона мира, мастера спорта России международного класса, заслуженного мастера спорта России;Андрея Никулина - 4-х кратного чемпиона мира, мастера спорта России международного класса; Степана Полянского - 2-х кратного чемпиона мира, мастера спорта России; Татьяну Килякову - чемпионку мира 2014 года.

За высокие достижения в армспорте в 2005 году Сергею Андреевичу было присвоено звание «Мастер спорта России международного класса». В том же году за  выступления и победы его учеников на международных соревнованиях (Чемпионаты мира и Европы) ему присвоили почетное звание «Заслуженный тренер России». Через два года (в 2007 году) федеральное агентство по физической культуре и спорту наградило его  почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Сергей Андреевич Вольховский был удостоен многими почетными знаками Губернатора Московской области: «Благодарю» (2009 г.), «Во славу спорта» (2010 г.),  «За труды и усердие» (2011 г.). Кроме этого он является стипендиатом премии Губернатора Московской области.  В 2010 году его наградили знаком отличия «За заслуги перед городом Протвино».

Немаловажно сказать и о том, что Сергей Андреевич  проводит большую работу по популяризации здорового образа жизни, много времени уделяет работе с молодежью, участвует в проведении соревнований различного ранга как судья и тренер, пропагандирует свои любимые виды спорта - борьбу самбо и армспорт.