Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Эксперт: Продолжая работать, пожилой человек дольше остается активным и здоровым

15 авг. 2018 г., 9:02

Просмотры: 109


© PXhere

Заместитель директора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская считает, что работа позволяет людям в возрасте вести активную социальную жизнь и дольше оставаться здоровыми, сообщает Федеральное агентство новостей.

Синявская озвучила результаты исследований, согласно которым после выхода на пенсию у человека меняется образ жизни, в основном в худшую сторону.

«Многие привыкли думать, что, выйдя на пенсию, люди получают больше свободного времени и меньше стрессов. Но, как показывают исследования, в первую очередь, конечно, зарубежные, но и отечественные тоже, — российские данные на этот счет также имеются, - выход на пенсию и переход в состояние неактивности приводит к тому, что человек перестает следить за своим здоровьем, становится пассивным, усугубляются его вредные привычки. В частности, люди начинают страдать ожирением, но это больше относится к Западу», — сказала Синявская.

Из этого следует, что активность идет на пользу пожилым людям, отметила эксперт.

«Активное долголетие не подменяет собой успехи медицины, но позволяет людям, продолжающим работать в старшем возрасте или вовлеченным в какую-то активную социальную деятельность, например, в волонтерство, дольше сохранять активность и здоровье», — пояснила Синявская.

По ее словам, в понятие активного долголетия входит не только образ жизни конкретного человека, но и социальные и экономические программы, которые стимулируют людей оставаться активными в трудовой и общественной жизни, внимательно относиться к своему здоровью.

Законопроект об изменении пенсионной системы, в частности, предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. В результате пенсионного маневра, по словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше инфляции.