Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Зеленые зоны: где можно будет отдохнуть в наукограде

23 июня 2019 г., 9:05

Просмотры: 7857


© архив Протвинского ИА

В Протвино продолжается благоустройство общественных пространств, в частности планируется привести в порядок лесопарковые зоны. О том, какие работы запланированы на текущий год и чего уже удалось достичь наукограду, «ПС» рассказал исполняющий обязанности главы города Протвино Альберт Колотовкин.

«Тема благоустройства лесопарковых зон для нашего города очень специфична, так как 54% территории занимает городской лес. Поэтому до сих пор у нас не было ярко выделенных функциональных зон.

Тем не менее, в этом году в рамках областной программы «Формирование комфортной среды» запланировано благоустроить три зоны», – сказал Колотовкин.

Благоустроить в Протвино планируют три зоны:

  • пешеходную зону Лесного бульвара – от Институтского шоссе до недостроенных мостов;
  • пешеходную зону на улице Ленина – протвинский «бродвей» от Серпуховского шоссе до «конечной» остановки;
  • территорию КДЦ «Протон» с парком «Мирабель». Там планируется установить сцену для оркестра, экспонаты ИФВЭ в качестве открытого музея в парке.

парк

© архив Протвинского ИА

 

По словам врио главы города, в апреле администрация объявит конкурс на разработку проектной документации и прохождение экспертизы.

«В этом году мы должны провести общественные обсуждения по трем проектам лесопарковых зон. Понять, какие нужны малые формы, где вписать детские игровые площадки. Определиться по ландшафту, насаждениям», – сказал Колотовкин.

Приступить к благоустройству выбранных зон администрация планирует в 2020 году. На реализацию этого проекта из областного бюджета выделяется дополнительное финансирование.

«В 2020 году городу Протвино исполнится 60 лет. К юбилейным датам правительство Московской области выделяет дополнительные средства на благоустройство парковых и пешеходных зон в размере 200 млн. рублей», – рассказал Колотовкин.

бродвей

© архив Протвинского ИА

СПРАВКА

  • В лесопарках выделяются функциональные зоны. 
  • Лесопарковые зоны устанавливаются в целях организации отдыха населения, сохранения санитарно-гигиенической, оздоровительной и эстетической ценности природных ландшафтов.
  • В зоне активного отдыха располагаются: спортивные и игровые площадки, поляны для проведения массовых мероприятий, места, предназначенные для зимнего отдыха. Территория зоны массового отдыха должна быть максимально благоустроена.
  • Прогулочная зона предназначена для индивидуальных и групповых прогулок, ближнего туризма по разработанным маршрутам, а также для сбора ягод, грибов, лекарственных трав.
  • Зона тихого отдыха выделяется в лесных массивах с малой интенсивностью посещения. Здесь создаются благоприятные условия для лесной фауны, выделяют участки фаунистического покоя.
  • Количество функциональных зон, их назначение и территориальное размещение обычно определяется при лесопаркоустройстве или составлении проектов планировки территории лесопарковых частей зеленых зон.

Лесной бульвар

© архив Протвинского ИА

С каждым годом из-за отсутствия лесника в Протвино всё больше старых, больных деревьев. Поэтому в 2019 году на уборку леса заложено в три раза больше средств, чем в прошлом году. В МБУ «УКП» теперь работает лесник. Уже определены территории, которые будут убираться в первую очередь. Это лесопарковая зона у ТЦ «Слава» и двор «пентагона».

«Мы начали более интенсивную уборку лесопарковых зон. Ежедневно в городских лесах работает лесотехническая группа. В первую очередь они спиливают маркированные деревья.

Затем складывают распиленные дрова в поленницы и вывозят на территорию МБУ «КВАР, где любой желающий сможет взять бесплатно готовые дрова. Об этом мы сообщим дополнительно», – подытожил Колотовкин.

Вера Зацепина


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм