Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Высокие технологии помогут выявить аварийные деревья в Протвино

09 апр. 2019 г., 10:10

Просмотры: 225


© пресс-служба администрации Протвино

В наукограде Протвино аварийные деревья выявляют с помощью высоких технологий. Об этом сообщила пресс-служба администрации муниципального образования.

Администрация города приняла в штат управляющей компании Протвино опытного лесотехника Петра Кузьмина. В его обязанности входит комплексная работа по санитарной очистке городских парков и лесов от аварийных и сухостойных деревьев.

«Он отлично знает состояние протвинского леса, поскольку ранее занимался работой по обслуживанию лесополос на территории наукограда», — рассказал глава городского округа Протвино Альберт Колотовкин.

Основная задача нового сотрудника — поиск в лесах, парках и скверах аварийных деревьев, которые при сильном ветре склонны к излому и обрушению. При критических нагрузках (действие ветра, навалов снега) ствол ломается и, падая, может нанести повреждения постройкам, припаркованным неподалеку машинам и так далее.

Лесопатологи выявляют аварийные деревья методами резистографии и звуковой томографии с помощью резистографов — современных приборов для диагностики здоровья деревьев.

Резистограф позволяет быстро выявить расположение и объемы скрытых гнилей, зон распада и внутренних стволовых трещин, точно определить кольцевой возраст дерева. Диагностирование позволяет выявить опасные, неустойчивые деревья и вовремя удалить их, при этом здоровой древесине практически не причиняется вред, так как диагностика проходит при полном отсутствии внутренних разрушений, благодаря использованию тонкой буровой иглы. Также прибор позволяет выявлять скрытую гниль и другие повреждения древесины, проводить оценку прироста и качества древесины.

В процессе диагностики в толщу древесины подается тонкая буровая игла, при этом производится быстрое электронное измерение и фиксирование плотностных сопротивлений буровой игле, что является идеальной основой при проверке качества древесины, определения участков гнили и получения характеристик прироста. Электроника с высокой точностью записывает сопротивление бурению и обеспечивает его синхронное отображение на распечатываемой принтерной ленте в масштабе «один к одному».

В администрации наукограда сообщили, что за несколько дней работы лесотехнику уже удалось удалить сухостой, валежник и аварийные деревья в районе улиц Корина, Фестивальная и ТЦ «Слава». На улице Мира были спилены три аварийных дерева вдоль проезжей части, в проезде Сахарова спилены две сухие сосны у проезжей части. Следующий этап работы — обследование леса в районе улицы Ленина, 24, на улице Победы, за гостиницей, и на улице Южная — по сообщениям жителей, там растет много больных деревьев.

Источник: https://360tv.ru