Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Вопросы городского благоустройства обсудили с врио руководителя Администрации Протвино

21 сент. 2018 г., 15:00

Просмотры: 413


© Александр Жолудов

Новая детская площадка в Протвино, установленная в 2018 году

В этом году в Протвино немало сделано в части благоустройства. Отремонтированы дороги, установлено несколько крупных игровых детских площадок, во дворах и вдоль пешеходных зон появляются урны и лавочки. Тем не менее, есть в части благоустройства вопросы, которые жители активно обсуждают в социальных сетях. О них корреспондент Протвинского ИА поговорил с врио руководителя Администрации Альбертом Колотовкиным.

– Альберт Евгеньевич, к осени многие программы по благоустройству завершаются. Что уже сделано в Протвино?

– По городскому округу Протвино на 2018 год был запланирован ремонт девяти дорог, который полностью выполнен. Сейчас проходит период сдачи дорог на основании вырубок и обмеров, которые производит Технадзор и ООО «Лабрадор». Соответственно, оплата подрядчикам будет производиться только после подтверждения контролирующих организаций объемов и качества выполненных работ. Пока подтверждение качества получено только по четырем дорогам.

Также в этом году у нас было благоустройство восьми дворовых территорий. Из них в семи дворах планировали асфальтовые работы и установку малых архитектурных форм: лавочек и элементов детских игровых площадок. И в одном дворе – только малые архитектурные формы.

Асфальт положен везде. Сейчас идет установка лавочек, скамеек, качелей, песочниц и так далее. В связи с тем, что в этом году достаточно большое благоустройство идет во всех городах Московской области, мы впервые столкнулись с проблемой дефицита оборудования для детских площадок. То есть подрядная организация, выигравшая конкурс, завершила асфальтирование во дворах, а детские игровые формы купить вовремя не смогла. Думаю, до конца этой недели должны все завершить. У нас осталось два двора, где необходимо установить игровые элементы и информационные стенды. И я думаю, основные работы по благоустройству будут в этом году у нас закончены.

Тротуары – спорный вопрос

Тротуар (2).jpg

– Пешеходные дорожки рядом с домами №№23 и 25 по ул. Ленина находятся в разобранном состоянии. Жители жалуются, что работы были остановлены, и там крайне неудобно выходить из подъездов. По сути, люди ходят по проезжей части. Когда будет решена эта проблема?

– Когда мы готовили сметную документацию по благоустройству дворов, тротуары в нее не вошли. Дело в том, что мы обсуждали этот вопрос с жителями, и одни хотят восстановить плиточное покрытие, другие, особенно молодые мамы, считают, что необходимо ровное асфальтовое покрытие.

В городе порядка 40% плитки на тротуарах пришло в негодность. Заменить ее достаточно проблематично, потому что такую плитку уже не выпускают. Поэтому часть плитки, которую мы снимаем, собирается на площадях МБУ «КВАР». В тех местах, где жители категорически требуют возврат плитки, заменяем и докладываем поврежденные участки.

На Ленина, д. 23-25 необходимо было «вскрыть» дорожку для установки бордюрного камня. Сейчас работы остановились, ждем проведения конкурса на асфальтирование этого участка тротуара в соответствии с обращениями жителей тех домов. В любом случае, плитка будет вывезена. Администрация изыскала дополнительные средства, и до 15 октября все работы будут выполнены.

Качели старые, качели новые

– Много вопросов возникает в связи с демонтажем качелей в ряде дворов города. В частности, только в сентябре их убрали на Московской улице, на Фестивальном проезде.

– Приняты новые требования к детским игровым площадкам и к малым архитектурным формам. У нас есть предписания Госадмтехнадзора, которые требуют в соответствии с законодательством заменить конкретные игровые элементы. Если этого сделано не будет, дается предписание по их демонтажу. Не исполнить данное предписание мы не имеем права, так как последуют штрафные санкции. Поэтому, с одной стороны, мы следуем предъявленной ранее концепции и устанавливаем по всему городу большие межквартальные игровые площадки, такие как на ул. Парковой и Ленина-18. В следующем году планируем поставить еще как минимум два таких комплекса. Одновременно с этим отдельные малые формы будем ставить во дворах. Что-то вернем взамен демонтированного, что-то появится новое, но это будут игровые формы для маленьких детей.

– Это, кстати, еще один вопрос, который волнует протвинцев. Ведь, по сути, демонтируются большие качели, а заменяют их маленькими. Дети среднего возраста не могут ими пользоваться. Если раньше ребята постарше могли пойти поиграть в «Сказку» или «железный городок» на Лесном бульваре, то сейчас это невозможно: в «Сказке» все разломали, а на Лесном новая игровая площадка для маленьких детей.

– Мы обсуждали эту тему, и в следующем году хотим прийти к тому, чтобы устанавливать отдельные мини-городки для маленьких детей, а рядом для детей среднего возраста ставить спортивные городки. Что касается качелей, рассчитанных на детей постарше, этот вопрос тоже учтем.

Отмечу, что вопрос «Сказки» для всех актуален, и есть планы по ее восстановлению. Мы предварительно обсуждали финансирование, выходили туда комиссионно, смотрели. Планируем порядка 500-700 тысяч выделить на закупку игровых форм для «Сказки». То, что там осталось, нужно ремонтировать, например, перила на горке. Хотим обратиться за этим к тому же производителю. В любом случае, в планах – сделать это место удобным и для взрослых, и для детей. Это планы уже на следующий год, но конкурсные процедуры постараемся провести до конца текущего.

– Возвращаясь к вопросу демонтированных качелей. Будет ли им замена в этом году?

– Скорее всего, на следующий год мы рассмотрим установку игровых элементов конкретно на каждом месте с учетом мнения жителей. Потому что жильцы расходятся во мнениях не только в том, какая должна быть детская площадка или лавочка, но даже в том, где все это должно располагаться. Я надеюсь, что в следующем году мы придем к практике согласования с активом домов схем расстановки малых форм во дворах. К слову, в настоящее время на портале «Добродел» идет голосование по благоустройству дворов, и каждый житель может высказать свое мнение.

Также хотелось бы обратиться к жителям Протвино с просьбой бережно относиться к установленным игровым площадкам, лавочкам и всему, что делается для того, чтобы город стал удобным.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм