Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

пасмурно+7 °C

В Протвино дорогу на улице Южной откроют к концу августа 2021 года

03 авг. 2021 г., 15:16

Просмотры: 68


© Александр Жолудов

В Протвино в новом районе по улице Южной в шаговой доступности от жилых домов есть детский сад, школа, автостанция, продуктовые магазины, салоны красоты, Дворец спорта и совсем близко городской карьер.

Единственное, чего не хватало жителям этого квартала, так это дороги, которая вела бы непосредственно к домам на улице Южной. Жильцам пока приходится пользоваться дорогой, которая проходит через улицу Победы мимо домов 2В и 2Б и ведет не только к Южной, но и к МФЦ «Мои документы». Движение транспорта на этом участке всегда активное, а из-за малых размеров дороги разъехаться порой удавалось не всем.

К концу августа все работы по строительству новой автодороги должны быть завершены по плану и в срок. А возникла она на образовавшейся обкатанной колее за Дворцом спорта «Импульс», которую проторили автолюбители, они же жители домов по улице Южной, избегая неудобств при проезде по улице Победы.

На самом деле, еще в 2017 году в рамках государственной программы Московской области «Дороги Подмосковья» проводилось первое голосование жителей на портале «Добродел», как рассказывала уже редакции начальник отдела муниципального жилищного контроля Елена Щербатюк. В результате наибольшее количество голосов набрала как раз та самая техническая дорога, ведущая на Южную. Но она так и не вошла в программу по ремонту, потому что и дороги то, собственно, никакой не было. Была «народная тропа», если можно так выразиться, проселочная дорога, которую нужно было не ремонтировать, а строить, на что денег на тот момент в бюджете не оказалось.

Именно на такие дороги губернатор Московской области Андрей Воробьев обратил внимание глав городских округов и поручил ликвидировать народные тропы. По его инициативе с этого года в Подмосковье запущена программа, которая включает в себя обустройство дорог и пешеходных маршрутов, уже годами проложенных жителями.

К 2021 году был разработан план строительства автодороги протяженностью 330 м и выделена сумма в бюджете в размере 9,4 млн руб.

«Строительство этой дороги назрело и было необходимо. Мы строим альтернативную, обводную дорогу, которая дает возможность разделить автомобильные потоки и должна разгрузить сложный проезд вдоль дворов улицы Победы. Проект масштабный – подрядная организация укладывает около 3,7 тыс. кв. м покрытия, дорога будет иметь две полосы для движения автомобилей, также будет обустроен тротуар для пешеходов и пешеходный переход. Дополнительно будет построено наружное освещение, а также оборудованы парковочные карманы», – говорит глава Протвино Сергей Поярков.

Рядом с домами, к которым подходит новая автодорога, есть две небольшие территории, где напрашивается дальнейшее развитие и благоустройство.

«Обязательно вместе с жителями улиц Южная и Победы примем решение, что бы они хотели здесь видеть: может быть, плоскостные сооружения для спорта или развлечений», – отметил Сергей Поярков.

Напомним, общественное обсуждение строительства новой дороги по улице Южной впервые состоялось 22 марта этого года в администрации. Участие в мероприятии приняли тогда специалисты администрации, представитель Министерства транспорта Московской области, а также жители домов вышеназванных улиц.

«Действительно, долго ездили по «народной тропе». Сейчас все меняется: новая дорога, пешеходная зона, в перспективе благоустройство этой территории. Теперь можно сказать слова благодарности», – сказал житель Протвино Николай.

Анна Дозорова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*