Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

ясно+7 °C

Уличное освещение Протвино

08 июля 2020 г., 10:30

Просмотры: 663


Директор МБУ «КВАР» рассказал о работе предприятия

С 2018 года МБУ «КВАР» занимается содержанием и ремонтом уличного освещения. На балансе организации находится 1 473 светильника и 742 мачты освещения, установленных вдоль дорог. Исключение составляют участки по улице Ленина и Лесному бульвару, где работы по реконструкции сетей уличного освещения проводились в рамках областной программы «Светлый город». Они находятся на гарантийном обслуживании сторонней подрядной организации.

квр_освещение

© Александр Жолудов

Сергей Никифоров, директор «КВАР»:

«Ситуация складывается такая, что город у нас в принципе молодой, всего 60 лет. Но все уличное освещение было построено вместе с ним. Давно устарели кабельные линии, мачты освещения – всё это требует замены. Другая проблема заключалась в том, что в Протвино оказалось сложно найти квалифицированных электриков. Поэтому в прошлом году у нас работало только два человека на весь город. В этом году нам увеличили муниципальное задание и, соответственно, финансирование. Благодаря этому мы сформировали две полноценные бригады электриков, в каждой по три человека. Все люди ответственные, работают мобильно и хорошо».

  • Если говорить о портале «Добродел», то все жалобы жителей мы отрабатываем, закрываем, просрочек по заявкам нет – НИКИФОРОВ

Как отметил Сергей Никифоров, многие проблемы с уличным освещением оперативно помогают выявлять и сами жители. Так, один из активистов был включен в рабочий чат МБУ: мужчина в свободное время фотографирует проблемные места, и уже на следующий день туда отправляют бригаду.

«В основном мы работаем по заявкам ЕДДС, которые направляют нам жалобы и замечания жителей. Ну и, конечно, активные жители нам очень помогают, за что им огромное спасибо», – отметил Сергей.

  • В этом году МБУ «КВАР» планирует в Протвино замену 183 светильников – будут менять плафоны и устанавливать светодиодные лампы. На это потратят порядка 2 млн рублей, все закупки проведены.
  • Кроме этого, замена ламп накаливания на мачтах освещения на более экономичные светодиодные будет сделана по Институтскому шоссе.
  • Также в рамках муниципального задания до конца года поменяют 1,5 км кабельных линий.

Вандализм в городе

Проблема порчи городского имущества в Протвино актуальна из года в год. Подростки (предположительно) бьют фонари, разрисовывают и ломают дорожные знаки и остановки, не говоря уже о детских площадках, урнах и лавках.

квар_вандалы_остановки

© Александр Жолудов

«На Молодежном проезде возле детской площадки постоянно расстреливали плафоны фонарей из воздушного ружья. Мы их меняли три или четыре раза. В прошлом году разбивали и ломали фонари в лесной зоне напротив ТЦ «Слава». По этому поводу было составлено обращение в полицию. Очень много проблем по вандализму и с дорожными знаками. Указатель «полиция», который установлен на пересечении пр. А. Корина и ул. Дружбы мы отмываем по два раза в неделю», – рассказывает Сергей Никифоров и обращается к жителям: не оставайтесь равнодушными, если стали свидетелями подобных инцидентов.

Техника МБУ «КВАР»

квар_техника

© Александр Жолудов

В этом году технопарк предприятия пополнился некоторыми видами техники для работ по благоустройству. Так, администрация города закупила для «КВАРа» автовышку, которая используется при ремонтах уличного освещения. Кроме этого, на муниципальные средства была приобретена механическая косилка. С ее помощью окашивают газоны вдоль дорог, также после приобретения специального ножа ее можно будет использовать для стрижки кустарника.

Как отмечает директор «КВАРа», не хватает техники для подметания и сбора мусора, а также снегоуборочной машины.

Евгения Дмитриева