Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

«Светлый город»: работы продолжаются

19 апр. 2019 г., 11:52

Просмотры: 8246


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

В настоящее время все муниципалитеты Подмосковья подключились к реализации программы «Светлый город», стартовавшей в начале 2017 года. Продолжаются работы по капитальному ремонту электросетевого хозяйства и систем наружного освещения и в городе Протвино.

В рамках программы в наукограде капитально отремонтированы системы наружного освещения на шести объектах. Работы по замене линий и опор, а также установке светодиодных светильников были выполнены на улице Ленина (пешеходная зона от улицы Гагарина до Серпуховского шоссе), Лесном бульваре (пешеходная зона от «Старта» до Институтского шоссе), проезде Мальцева, на территории парка «Мирабель». Приведены в порядок пешеходные дорожки от улицы Победы до школы № 3 и от улицы Школьная до улицы Гагарина. На реализацию данного проекта было выделено почти 22 миллиона рублей, из которых 95% — это средства бюджета Московской области, а 5% — бюджет городского округа Протвино.

освещение фонари светлый город Лесной бульвар

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

В числе наиболее актуальных проблем – ситуация с освещением пешеходной зоны Лесного бульвара, от спорткомплекса «Старт» до Институтского шоссе, беспокоящая многих протвинцев. Как выяснилось, работы были приостановлены по объективным причинам и возобновлены с наступлением весны. С 11 апреля подрядчики вновь начали работы в этой части города.

Кирилл БАБЫКИН, замглавы Администрации Протвино:

– К работам приступили в сентябре 2018 года, поскольку город Протвино участвует в программе «Светлый город» впервые. Много времени потребовалось на сбор необходимой документации и прохождение экспертизы. В результате, тогда как другие муниципальные образования закончили работу, в Протвино к ней только приступили. Мы поздно отыграли конкурс, подрядчик поздно провёл закупку оцинкованных опор. К тому же изначально закупили пятиметровые опоры вместо четырёхметровых, и часть времени была потеряна на замену. В итоге значительную часть работ проводили в зимний период, когда заниматься благоустройством и бетонированием было невозможно.

светлый город работы

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Что касается соседства новых и старых светильников, здесь замглавы Администрации также объяснил ситуацию: «Сложность в том, что старые опоры освещения на Лесном бульваре работают через транзитные линии, соответственно, их демонтаж и отключение приведёт к потере освещения для части города. Для подключения новых светильников необходимо проводить дополнительные земляные работы, что зимой было невозможно. Поэтому работы были приостановлены и сейчас возобновлены. Планируется, что они будут закончены до конца апреля». В настоящее время подрядчики выполняют гарантийные работы по восстановлению опор: бетонирование, выравнивание, подключение к сети, исправление повреждённых бордюров. Демонтаж старых опор освещения произойдёт только после того, как освещение транзитных улиц будет переподключено к новой линии.

Реализация программы «Светлый город» Подмосковья будет продолжаться и в ближайшие годы. Одна из главных целей – создание безопасных и комфортных условий для жителей региона. Программа включает капитальный ремонт электросетевого хозяйства и систем наружного освещения, замену уличных светильников, создание новых светоточек и объектов с архитектурно-художественной подсветкой. Все пожелания жители Подмосковья традиционного могут оставлять на портале «Добродел».

фонари освещение светлый город

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ПРОТВИНО

Наталья, мама школьника:

– Очень хорошо, что в лощине у школы №3 появилось освещение. Школа находится практически в лесу. С одной стороны такое расположение создаёт особую атмосферу, с другой – определенные сложности. Раньше, дети ходили в этой лесной зоне почти в темноте. Сейчас - другое дело, дети и взрослые ходят по освещённой дороге.

Елена:

– Правильно, что освещение не только ремонтируют, но и проводят там, где раньше его не было. Я считаю, в городе неосвещённых мест остаться совсем не должно. Это, прежде всего вопрос безопасности.

Светлана ИОНОВА

фонари освещение светлый город

© Александр Жолудов, Протвинское ИА


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова