Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

пасмурно-4 °C

Протвинцы приняли участие в обсуждении благоустройства Лесного бульвара

09 янв. 2020 г., 12:44

Просмотры: 3538


© Александр Жолудов, Протвино сегодня

Представители компании «АИ-Архитекс» представили протвинцам предварительный проект благоустройства пешеходной зоны Лесного – от остановки «Лесной бульвар» до СК «Старт», в которую вошла также территория, где расположены ЗАГС, торговые ряды и бывший магазин «Русь».

благоустройсто_лесной

© Александр Жолудов

благоустройство_Лесной1

© Александр Жолудов

Основные акценты концепции разработчики расставили следующим образом. Предложено дополнить пространство у ЗАГСа навесами от солнца и дождя со скамейками и качелями для отдыха. Дорожное покрытие представлено, как и в концепции благоустройства улицы Ленина – из тонированной плитки, повторяющей рисунок «протвинских» бетонных плит с добавлением элементов тротуарного освещения (чтобы выдержать единую концепцию благоустройства города). Также архитекторы предложили вернуть «железный городок». Конечно, речь идет не о старых конструкциях, а о современном комплексе, приближенном к тому, что был раньше, но с соблюдением всех современных требований и норм.

«Железный городок» хотят вернуть в концепцию городского пространства

«Мы не сможем восстановить «железный городок», потому что он не проходит по нормативам. Но мы сможем сделать похожий, с той же идеей», – сказал во время обсуждения представитель «АИ-Архитекс» Юрий Шеридега.

Однако, как было отмечено, для этого администрация должна определить место, куда можно было бы перенести детскую площадку, которая там есть сейчас. Она была закуплена на областные средства и просто так демонтировать ее никто не разрешит.

Жители на предложение вернуть хотя бы идею «железного городка» отреагировали очень эмоционально и воодушевленно, заметив, что именно такие элементы благоустройства делали наш город особенным и уникальным, являясь частью общей концепции, заложенной при его строительстве. Кроме того, раньше «железный городок» выполнял функцию места, где комфортно чувствовали себя подростки и молодежь. Сейчас таких пространств в уличной среде наукограда фактически не осталось. Эту особенность горожане также попросили учесть в проекте.

Что интересно, идея о «железном городке» пришла к разработчикам после экскурсии по Протвино, которую провели для архитекторов депутат городского Совета Виталия Павлова с единомышленниками. Выделив целый выходной на знакомство с городом, гости из Москвы поняли, что именно любят и хотят сохранить протвинцы.

Евгения ШЕРИДЕГА, «АИ-Архитекс»:

– Мы встретились с утра выходного дня у гостиницы «Протва» и пошли по маршруту через парк «Мирабель», КДЦ «Протон», по улице Ленина и до Лесного бульвара, то есть, фактически, через весь город. Были в Доме ученых, заходили в гостиницу, нам рассказали и где-то показали мозаики на стенах, сохранившиеся старые детские площадки… Конечно, все это очень впечатлило. Мы провели в Протвино целый день и с огромным удовольствием. Увидели целый город, прониклись его духом модернизма. Теперь хотим отразить эти впечатления в проекте, довести его до конца.

***

Были в проекте и другие предложения. Например, напротив игрового комплекса установить сухой фонтан, восстановить амфитеатр и обустроить его с учетом современных реалий, то есть с возможностью, например, удобно там расположиться с ноутбуком. Из пожеланий жителей было, в числе прочего, сохранить зеленые зоны с деревьями и газонами – бульвар все же Лесной. В целом же протвинцы отметили, что встреча прошла в дружелюбном и конструктивном формате.

Очередное обсуждение проекта намечено уже на 20-ые числа января. На встрече будет представлена доработанная версия концепции благоустройства, в которой пообещали учесть замечания и пожелания жителей. Однако, по словам разработчиков, последнее слово останется за заказчиком, которым является администрация города. Остается надеяться, что мнения жителей и городского руководства окажутся идентичными.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева