Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

пасмурно-3 °C

Протвинцы обсудили благоустройство Лесного бульвара

30 янв. 2020 г., 11:43

Просмотры: 3794


© Александр Жолудов

В горадминистрации архитекторы московской компании показали презентацию доработанной версии концепции благоустройства Лесного бульвара в Протвино с учётом замечаний и пожеланий жителей на предыдущих встречах в рамках госпрограммы области «Формирование современной комфортной городской среды».

Границы проекта

На встрече архитекторы Юрий Шередега и Николай Фугаров представили концепцию благоустройства пешеходной зоны Лесного – от остановки «Лесной бульвар» до СК «Старт», в которую вошла также территория, где расположены ЗАГС, торговые ряды и бывший магазин «Русь».

«В концепции мы пытались показать уникальность Протвино как наукограда, построенного в архитектуре советского модернизма. Кроме того, у нас в проекте появилось несколько новых объектов, схожих с архитектурой города», – рассказал Юрий Шередега.

концепция Лесного

© Александр Жолудов

Перечислим некоторые моменты презентации.

О ж/б плитах

С учётом просьб жителей сохранить на Лесном бульваре бетонные плиты, была немного пересмотрена концепция мощения.

«Ввиду невозможности по нынешним технологиям положить плиты старого образца, мы решили класть их таким образом, чтобы сохранить масштаб старых плит, немного играя с оттенками серого. К тому же, есть идея сохранить несколько старых плит в новом мощении на память», – отметили архитекторы.

Новый детский городок

Архитекторы продумали идею создать на месте бывшего «железного городка» новый уникальный объект для детей разного возраста. В концепции сохраняется сцена, которая была там и раньше, обновлённые амфитеатр и мост, появляются прозрачный навес, качели для взрослых, горки и игровые элементы с канатами и лестницами для детей старшего возраста, небольшая песочница и площадка для детей до 3-х лет.

Напомним, что в случае победы концепции на конкурсе с разрешения министерства благоустройства и горадминистрации детскую площадку «Сказочная», которая сейчас находится на Лесном бульваре на месте бывшего «железного городка», планируется перенести в другое место.

Лесной1

© Александр Жолудов

Новая достопримечательность

Кроме того, архитекторы хотели бы расположить на Лесном бульваре скульптуру, выполненную известным протвинским художником Андреем Волковым. «Это своего рода ответ флюгеру. Мы захотели усилить это место достопримечательностью», – рассказал Юрий Шередега.

По дороге к ЗАГСу

На торговой площади у бывшего магазина «Русь» в проекте предусмотрены современные навесы с качелями и лавочками, а на участке у ЗАГСа – фотозона с обручальными кольцами, малая и большая ротонды.

«Надо отметить, что это концепция, некое видение проекта. Мы подаём на конкурс идею. Мы показали вам, наверное, треть заявки – архитектурную, творческую часть. Вот такое наше видение вашего города после экскурсий и встреч с жителями», – отметил Юрий Шередега.

В продолжение встречи жители города задавали много вопросов касательно озеленения, объектов торговли, освещения и материалов. В обсуждениях участвовали депутаты, заслуженные художники и архитекторы города.

Иннеса ПОМЕЛОВА - почетный академик РАХ:

– Это замечательная идея поставить на Лесном бульваре скульптуру, выполненную Андреем Волковым! Но есть вопросы: в прошлый раз было предложение заменить фонари на Лесном бульваре и убрать велодорожку, которая проходит у бывшего «железного городка». Если там будет большое количество людей разного возраста, это опасно.

Ответ Юрия ШЕРЕДЕГА:

– Мы не смогли совсем убрать велодорожку, потому что это важная часть города, но в районе «железного городка» мы планируем сделать большой лежачий полицейский со специальным покрытием и установить знаки. По факту, это будет пешеходный переход для велосипедистов. Мы планируем поставить Т-образные светильники, направленные вниз, которые создают комфортное освещение.

Сергей КАГРАМАНОВ, архитектор:

– Город требует деликатности, корректности и вежливого подхода. Я вижу, что проект благоустройства Лесного бульвара сделан с учётом среды, которая сложилась в городе. Но хотелось бы напомнить архитекторам, что задача максимального сохранения леса должна быть в основе выбора решений в проектах.

Ответ Юрия ШЕРЕДЕГА:

– И на улице Ленина, и на Лесном бульваре один из главных пунктов у нас – сохранение существующих озеленений. Я не могу обещать, что 100% озеленения будет сохранено, но если какие-то деревья по объективной причине нам придётся удалить, то это обязательно будет компенсировано.

Напомним, концепция благоустройства Лесного бульвара подготовлена для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года. Итоги конкурса и победители на 2020 год будут определены до 1 марта. В случае победы на конкурсе городу Протвино будут выделены денежные средства на благоустройство.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Алла Воронина