Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Протвинцам на заметку: настенная «живопись» и как с этим бороться

07 окт. 2020 г., 14:11

Просмотры: 2247


© Александр Жолудов

В редакцию газеты обратился житель дома № 34 по улице Ленина. Хулиганы регулярно разрисовывают фасад и подъезд дома. Надписи, сделанные черным маркером, не представляющие никакого эстетического интереса, «украшают» двери подъезда, стены рядом с ним и арку дома. По словам жителя, жильцы уже обращались в полицию, тем не менее, любителей уличной росписи это не останавливает.

В понедельник, 5 октября, на оперативном совещании городских служб в администрации об аналогичной ситуации рассказала Мария Жаченкова, председатель ТСЖ «Фестивальный». Там также неизвестные разрисовали несколько дверей и стены домов, однако, благодаря установленным камерам видеонаблюдения, участковый установил виновников уже в день подачи заявления.

графити1

© Александр Жолудов

«В ночь с 25 на 26 сентября нам разукрасили подъезды: входные группы, плитку цокольного этажа, причем сделали они это все прямо под камерами. В понедельник с утра мы обратились в ОМВД, уже после обеда их личности были установлены. В полиции нам сказали, что виновники к нам подойдут, но они решили исправить то, что наделали своими силами, купили краску и попытались замазать все надписи», – рассказала редакции Мария Жаченкова.

Тем не менее, диалога с руководством ТСЖ избежать не удалось. Ребят пригласили для беседы, рассказали о том, сколько сил и средств жителей вкладывается в благоустройство дома и придомовой территории, а заодно предложили направить свою неуемную страсть к рисованию на стенах во благо.

графити3

© Александр Жолудов

«У нас уже два художника на примете, с которыми мы познакомились таким образом. Оба они выразили свое согласие поучаствовать в совместном с нами проекте. Идея – сделать на фасаде, где все время появляются некрасивые надписи, рисунок в стиле, в котором работают художники граффити. Надеюсь, мы его воплотим в жизнь, если получим согласие наших жителей. Этим мы хотим также привлечь внимание ребят, которые просто портят стены домов: приходите к нам, обращайтесь в администрацию или другие управляющие компании. Наверняка, найдется возможность для воплощения ваших идей и талантов на благо жителей», – сказала в заключение Мария.

Сергей ПОЯРКОВ, и.о. заместителя главы Администрации по вопросам ЖКХ и благоустройства:

Рисование на стенах – проблема общегородская, так как надписи регулярно появляются не только на домах, но и на объектах общего пользования. Разрисовывают остановки, детские площадки, здания. Там, где установлены видеокамеры, мы смотрим, выявляем нарушителей. Там, где их нет, просим полицию включать такие места в маршрут патрулирования постовой службы.Понятно, что энергии у нашей молодежи много, и ее нужно куда-то направлять. На сегодняшний момент в Протвино установлено достаточное количество игровых площадок для детей младшего возраста, но практически ничего нет для подростков. Администрация взяла на контроль данную проблему. Уже в следующем году будем думать о возможности сделать небольшой скейт-парк или организовать еще какое-то пространство, где могла бы собираться наша молодежь.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Евгения Дмитриева