Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

ясно+8 °C

Переживут ли протвинские липы кронирование?

06 марта 2020 г., 9:15

Просмотры: 3785


© Александр Жолудов, Протвино сегодня

Жители Протвино обращают внимание на опиловку деревьев, которую с середины осени начала производить одна из коммунальных служб города.

То, что остается от многолетнего дерева после работ, которые коммунальщики называют кронированием, – это полствола и обрубки веток. Кроны там больше нет. Возмущенные протвинцы высказываются по этому поводу в социальных сетях, на публичных встречах, которые проводит администрация. Неоднократно поступали звонки и в редакцию «ПС».

«Кронированием» в Протвино работники МБУ «КВАР» начали заниматься с октября прошлого года, по словам руководства, согласно муниципальному заданию. Сначала «кронировали» липы, растущие вдоль центральной автодороги по улице Ленина до самой «пушки». На получившуюся «красоту», сразу же отреагировали протвинцы.

липы обрубок

© Александр Жолудов, Протвино сегодня

Вот что тогда писали жители в городской группе социальной сети ВКонтакте «Подслушано Протвино» (орфография и пунктуации сохранены):

  • «Вот как замечательно изуродовали сегодня нашу любимую липовую аллею по дороге на пушку. Липы обкорнали, по сути, до голого ствола. Сейчас обработано примерно 1/3 от общего количества лип. Завтра - послезавтра, наверное, доделают своё дело, и на ближайшие 10 лет о красоте аллеи можно забыть. Скорее всего, некоторые из деревьев погибнут… Очень жаль липы».
  • «Вдоль улицы Ленина у дороги опиливают липы, остаётся один ствол. Мой дом тоже по этой улице, и окна выходят на дорогу, и как-то не очень хочется, чтоб пропал лиственный барьер между проезжей частью и окнами. Администрация г. Протвино, зачем и для чего это делается? Может и подпилить их, но не так сильно?»

Там же был опубликован ответ Администрации:

  • «Кронирование деревьев, произведенное в середине октября, не может повлечь гибель дерева – это самое благополучное для этого время, так как движение сока прекращено. Весной деревья дадут молодые отростки и сформируют равномерную крону. Кронирование произведено по максимально допустимым стандартам под контролем опытной лесотехнической группы».

В феврале обрезка деревьев была продолжена. И вновь под «нож» попали липы – аллея вдоль дороги по улице Гагарина. На оперативном совещании директор МБУ «КВАР» отчитался об окончании проделанных работ: опиловка произведена, сделано формовочное кронирование 74 деревьев…

липы сверху

© Александр Жолудов, Протвино сегодня

Тема была затронута на встрече с жителями председателем совета дома № 5 по ул. Гагарина Лидией Шаповаловой. Там же она передала обращение в администрацию.

  • «21 февраля мы с мужем возвращались из магазина и увидели, что по улице Гагарина деревья… не коронированы, а… ампутированы. Меня это просто потрясло…», – так охарактеризовала работы коммунальной службы Лидия Валентиновна.

Объяснения, что «так и должно быть, просто раньше в городе этими работами никто не занимался, вот жителям и непривычно», многих протвинцев не устраивают.

  • «В Протвино больше половины жителей города – дачники со стажем. Вы думаете, мы не имеем представлений о том, как производится формовочное кронирование?» – обратилась к администрации Лидия Шаповалова.
  • «…Автомобильное движение на улицах Ленина и Гагарина очень интенсивное круглосуточно, дома построены близко к дороге, и деревья хорошо защищают от пыли и шума, и были (теперь уже были) хорошими медоносами для насекомых. Ссылки на Серпухов, что там деревья обросли красивыми шариками, несерьёзны. Там опиливают клёны и тополя, а у нас красавицы липы полувековые!!! Когда же прекратится уродование города?!» – пишет в своем обращении жительница.

Так как квалифицированного специалиста, который мог бы дать оценку произведенным работам в Протвино, нам найти не удалось, редакция обратилась в Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева. Показали фотографии «кронированных» деревьев и попросили дать профессиональную оценку.

Елена ГОЛЕНЕВА, доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева:

– Эта обрезка называется топинг, которую запрещено делать в других странах. У лип убрали толстые ветви. Наблюдается течение сока. Провели эту операцию хотя бы на одном уровне... В дальнейшем может быть развитие грибных болезней, так как раны большие. Дальше будет происходить выламывание ветвей, потому что у них будет слабое сочленение со стволом. Со временем эти деревья уберут как больные.

Максим СИМАХИН, аспирант, преподаватель в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева:

– По результатам визуального обследования обрезанных лип можно отметить, что деревья сформированы непрофессионально: неправильно сохранены скелетные ветви, так они не создадут полноценной кроны в будущем. Во-вторых, сильная обрезка (называемая топингом или полярдингом) может вызвать гибель растения вследствие сильной стрессовой нагрузки, несмотря на то, что липа достаточно хорошо восстанавливается из спящих почек.

В этом году наш наукоград празднует юбилей, и ампутированные обрубки деревьев вдоль центральных улиц – сомнительное украшение. Учитывая специфику нашего города, давно назрел вопрос о введении в штат коммунальных служб специалистов, которые бы занимались озеленением на профессиональном уровне, как это и было раньше.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева