Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

пасмурно+4 °C

На общественных слушаниях обсудили, какой станет улица Ленина в Протвино

18 дек. 2019 г., 9:59

Просмотры: 2863


© Александр Жолудов, Протвино сегодня

В Протвино продолжаются общественные обсуждения благоустройства двух главных пешеходных зон наукограда – улицы Ленина и Лесного бульвара. Представители московской организации, выигравшей конкурс на разработку проектов, 12 декабря представили концепцию «бродвея» и обсудили с жителями план благоустройства Лесного бульвара.

Лесной1

© Александр Жолудов, Протвино сегодня

В этот раз протвинцев, пожелавших принять участие в обсуждениях, пришло значительно больше. В том числе к мероприятию присоединились заслуженные художники и архитекторы города, члены Градостроительного совета наукограда.

Кирилл БАБЫКИН, врип главы города Протвино:

– Сейчас проектировщики уже вышли на концепцию, которую они видят с учетом пожелания жителей. Конечно, есть замечания. Но я считаю, команда разработчиков адекватная, у нас есть обратная связь. Мы находим то, что нас устраивает и что не устраивает, они это учитывают.

Обсуждения представленной концепции длились порядка двух часов. Вопросов к разработчикам и замечаний было много. В целом же предложенный проект протвинцам понравился. Архитекторы сделали акцент на сохранение «духа» Протвино: использовали типичные материалы для малых архитектурных форм, такие как дерево и бетон, расширили некоторые пространства, учтя бережное отношение к деревьям, предложили современные решения улучшения внешнего вида улицы, сохраняя и где-то даже подчеркивая индивидуальность города физиков.

Лесной2

© Александр Жолудов, Протвино сегодня

Как отметил Арсений Хечинашвилиархитектор, представлявший проект, ранее, в этот же день, концепция прошла согласование в Министерстве благоустройства Московской области.

– Сегодня в Доме Правительства Московской области были слушания, на которых эта презентация была представлена. Получил определенные замечания. Но основные архитектурные решения были приняты, – сказал Арсений, отметив, что созданию проекта поспособствовали пожелания протвинцев, озвученные ими на предыдущей встрече в ноябре.

– После того как мы пообщались, стали гораздо понятнее какие-то позитивные и отрицательные моменты. Я вывел некую середину, которая должна быть максимально удобна всем, – добавил архитектор.

Основной лейтмотив всего проекта разработчики построили на существующем покрытии дорожек из железобетонных плит. Несмотря на то что сохранить старые возможности нет, проект предлагает использовать современную плитку серого оттенка, объединив ее в размеры старых плит с воспроизведением существующего узора.

Лесной4

© Александр Жолудов, Протвино сегодня

«Всё проанализировав, мы пришли к тому, что плиты оставить такими, какие они есть сейчас, действительно невозможно, но дух места должен присутствовать», – прокомментировали разработчики.

Много внимания было уделено и недостроенным мостам. Концепцией предполагается разделить их на пешеходный и велосипедный, включив в рельеф обустроенного парка в лесу у ТЦ «Слава». Однако, как было замечено, строительство мостов – проект дорогостоящий, поэтому в изначальный проект они могут не войти. Тем не менее, существует возможность включить их во вторую очередь финансирования.

  • Для желающих подробнее ознакомиться с концепцией, администрации города на официальном сайте разместила ссылку на проект. Найти ее можно в новостной публикации «Предварительная концепция благоустройства ул. Ленина» от 13 декабря.

Что касается обсуждений по концепции благоустройства Лесного бульвара, которое планируется начать в 2021 году, то, как и в предыдущий раз, жители, которые остались после презентации по ул. Ленина, приняли в нем участие. Планируется, что созданный проект будет направлен на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По словам разработчиков, до 26 декабря состоится еще одна промежуточная встреча с жителями по этому вопросу.

КОММЕНТАРИИ

Виталий ГУБАРЕВ, заслуженный художник России:

– Данная концепция позволяет надеяться на улучшения как вида города, так и самочувствия наших сограждан. Я надеюсь, что если это выполнится в том ключе и с теми замечаниями, в общем-то, дельными, которые давали горожане, с условием, что будут хорошие материалы и исполнение работ, то центр города, несомненно, «заработает».


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева