Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Московские архитекторы и жители Протвино обсудили будущее благоустройство улицы Ленина

02 дек. 2019 г., 14:15

Просмотры: 1729


© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Тема сохранения уникальности и самобытности Протвино в последнее время довольно активно обсуждается общественностью. В начале ноября в гостинице «Протва» прошла конференция «Архитектура и городская среда наукоградов - 2019». Теперь же – мероприятие, где жители приняли участие в поиске наиболее полезных и необходимых решений благоустройства пешеходных зон города.

21 ноября состоялись общественные обсуждения выбора функционального наполнения общественных территорий.

В программу благоустройства общественных пространств вошли две пешеходные зоны улицы Ленина и Лесного бульвара

По результатам проведенных конкурсов на разработку концепции и проектирования победителем стала московская компания ООО «Аи-Архитектс». В день мероприятия их представители приехали для того, чтобы встретиться с жителями и понять, как сами протвинцы видят архитектурный облик этих зон. Впрочем, обсуждали в этот раз только улицу Ленина.

Общественные слушания по благоустройству пешеходных зон Протвино, ноябрь 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Как отметил один из трех архитекторов компании-разработчика проекта, первоочередной для себя задачей они поставили выявление идентичности города. И хотя проект не затрагивает большую архитектуру, благоустройство пешеходных зон в неменьшей степени может выразить уникальность города и подчеркнуть его индивидуальность.

Евгения ШЕРИДЕГА, архитектор ООО «Аи-Архитектс»: 

«Мы приехали три часа назад и все это время гуляли по улице Ленина. Бросается в глаза то, что город построен в одно время, он цельный. И планировка, и архитектура – это все, безусловно, надо сохранять. Его яркая индивидуальность в том, что это современный город, наукоград: сосны, кирпичные жилые дома – это сильно отличает Протвино от других городов, и это нужно учитывать».

Архитекторы предложили собравшимся жителям разделиться на три группы и сделать свои проекты благоустройства улицы: отметить функциональность каждой территории, определить, какие зоны требуют активного вмешательства, а где нужно оставить как есть. После окончания планирования каждая группа провела презентацию того, что получилось.

Проект предусматривает благоустройство улицы Ленина от дома № 16 до дома № 37 с прилегающим сквером (лес у «Самохвала») и пешеходным участком до Заводского проезда.

«Эти работы станут для нас техническим заданием для дальнейшего проектирования. Все зоны и элементы, которые вы озвучите, войдут в проект», – сказала Шеридега.

Общественные слушания по благоустройству пешеходных зон Протвино, ноябрь 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Несмотря на то что людей на встречу пришло не много, все жители активно, с азартом включились в работу. И в целом видение в разных командах было схожее. К примеру, все отмечали необходимость восстановления велодорожек, нехватку беседок или крытых веранд для спокойного отдыха, а также современных общественных туалетов и активных зон для подростков. В лесу у ТЦ «Слава» одна группа предположила обустроить «тихую зону», где удобно было бы прогуливаться мамам с колясками, а также расположиться пожилым людям и поиграть, к примеру, в шахматы. Другая группа, где презентацию проекта делала депутат городского Совета Виталия Павлова, предложила в будущем парке поэкспериментировать с покрытием для пешеходных тропинок, которые уже там существуют. Сделать их разных современных материалов, посмотреть, что в итоге «приживется».

Общественные слушания по благоустройству пешеходных зон Протвино, ноябрь 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

К слову, тема тротуарного покрытия была особенно актуальной, на ней сделали акцент все участники обсуждений. Немало сторонников того, что плиты, которыми вымощены практически все тропинки в городе и тот же самый «бродвей», необходимо сохранить. Другие считают, что современные материалы смотреться будут не хуже, главное не закатывать все пространство в асфальт.

Общественные слушания по благоустройству пешеходных зон Протвино, ноябрь 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Все отмечали необходимость восстановления велодорожек, нехватку беседок или крытых веранд для спокойного отдыха, а также современных общественных туалетов и активных зон для подростков.

Основная идея, которая объединяла все группы, – желание оставить исторически сложившуюся концепцию главной улицы. Не разрушая старое, привнести новое и современное: художественное освещение, технологии, удобную для всех слоев населения инфраструктуру.

Следующие обсуждения будут уже о благоустройстве Лесного бульвара. Кстати, администрация объявила, что проект Лесного бульвара будет участвовать во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

КОММЕНТАРИИ

Сергей РЫЖИКОВ:

«У нас тротуары часто делают ниже уровня газонов, поэтому вся грязь с них стекает на тротуары. Это проблема, и хотелось бы, чтобы ее тоже учли при проектировании».

Вера КОМИССАРОВА: 

«Хочется куда-то внести арт-объекты, которые связаны в принципе с городом, которые поддерживали бы его концепцию наукограда.

Виталия ПАВЛОВА: 

«Зачем менять те плиты, которые у нас есть? Они прослужили уже по 40-50 лет. Нужно только все поднять, выровнять… Но даже если нельзя воспользоваться старыми плитами, у нас в городе сохранился завод железобетонных изделий, можно было бы сделать заказ у них. Представляете, у них до сих пор сохранились формы для плит, которые лежат в городе. То есть мы можем восстановить практически идентичный вид».


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева