Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Коммунальщики Протвино получили новый кредит доверия

29 марта 2019 г., 12:52

Просмотры: 7641


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

На сферу ЖКХ в Протвино дополнительно выделили более 18 млн рублей, деньги направят на городское благоустройство. Изменения в бюджет были приняты на очередном заседании Совета депутатов наукограда 25 марта.

Проектом бюджета было предложено увеличить муниципальное задание для двух бюджетных коммунальных предприятий – МБУ «КВАР» и МБУ «УКП», которые занимаются городским благоустройством.

Муниципальное бюджетное учреждение «УКП» теперь будет обязано содержать и обслуживать детские игровые площадки Протвино

Муниципальное задание МБУ «КВАР» увеличилось в общей сумме на 9,084 млн рублей. Средства распределили по статьям: на содержание дорог – 6,166 млн руб., на безопасность дорожного движения – 2,553 млн руб., на содержание уличного освещения добавлено 864 тысячи рублей. Кроме того, 826 тысяч выделено предприятию на погашение задолженностей по уплате налогов, накопившихся за предыдущие годы работы. Таким образом, всего «КВАР» получит порядка 10 млн рублей дополнительного финансирования.

IMG_0010.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

В муниципальном задании МБУ «УКП» добавится обязанность содержать и обслуживать детские игровые площадки, на это выделено почти 3 млн рублей. Еще порядка 5,3 млн выделяется на содержание в чистоте селитебной зоны. Всего предприятию добавлено средств около 8,3 млн рублей.

Расходы местного бюджета на городское благоустройство, заложенные в последнем уточнении, будут выше на 59%, чем в 2017 году, и почти на 45%, чем выделялось в 2018 году.

Как сообщил председатель Совета депутатов Валерий Борисов, предварительно проект поправок в бюджет обсуждался на профильном комитете, и к однозначному мнению в вопросе выделения дополнительных средств для МБУ протвинские парламентарии так и не пришли. На заседании прения продолжились.

IMG_0002.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

По мнению председателя Контрольно-счетной палаты Татьяны Власовец, которая также принимала участие в работе бюджетного комитета Совета депутатов, в настоящее время у людей сложилось критическое отношение и к качеству работы коммунальных предприятий, и к объему выделяемых на это средств. С ее слов, расходы местного бюджета на городское благоустройство, заложенные в последнем уточнении, будут выше на 59%, чем в 2017 году, и почти на 45%, чем выделялось в 2018 году. Нареканий же к качеству уборки и благоустройства города меньше не становится, чему пример – прошедший зимний период.

Татьяна ВЛАСОВЕЦ, председатель Контрольно-счетной палаты Протвино:

– Мы понимаем, что уборочных площадей не стало больше, не появилось больше новых территорий или дворов, все те же парковки, остановки и зоны отдыха. Объемы работ остаются прежними, а финансовые средства выделяются дополнительно, соответственно, и качество работ должно стать лучше в полтора раза.

IMG_0018.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Впрочем, сторонников увеличения бюджета на благоустройство оказалось больше, чем противников. Многие помнят, что в прошлые годы неоднократно говорилось именно о недофинансировании данной сферы, и тот факт, что у города наконец появилась возможность изменить ситуацию, – скорее, благо.

«В 2018 году мы заработали эти деньги путем сбора налогов и экономии по конкурсам и торгам, и сейчас мы просим их выделить на благоустройство города. Если мы не увеличим финансирование на благоустройство, оно останется на прежнем уровне», – обратился к депутатам врио главы города Альберт Колотовкин.

Также по его предложению директора МБУ ежемесячно будут отчитываться перед депутатами о проделанной работе в части исполнения муниципального задания.

IMG_0033.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Сейчас, в весенний период, у МБУ будет много работы: нужно убирать город после зимы, готовиться к озеленительным и ремонтным работам, приводить в порядок детские площадки и общественные зоны. Коммунальщики заверяют, что, несмотря на увеличение муниципального задания, справятся со всеми работами на должном уровне. В любом случае, финансирование им увеличено, кредит доверия в очередной раз предоставлен. Теперь остается надеяться, что уж в этот раз его точно оправдают.

Евгения ДМИТРИЕВА


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева