Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

КДЦ «Протон» готовится к обновлению

22 марта 2019 г., 11:12

Просмотры: 7693


Большая работа ведётся по подготовке капремонта КДЦ «Протон». Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПС» врио главы города Альберт Колотовкин, реконструкция планируется за счет средств областного бюджета по программе Московской области «Культура Подмосковья».

«Все экспертизы мы прошли. Весь пакет документов для реализации программы есть. Есть даже согласование ГУРБ МО. Ждём включение в программу. Ремонтные работы планируем начать в этом году», – сказал Колотовкин.

В первую очередь, по словам врио главы города, ремонт необходим сцене, затем реконструкция коснется инженерных систем культурно-досугового центра – отопления, канализации, электричества и вентиляции: все это не менялось со дня основания. Помимо этого, отремонтируют внутренние помещения КДЦ: классы для занятий, холлы, общественные места. Предполагается организация кинозала и обновление зрительного зала с полной сменой светозвуковой системы, а также установки лифта на второй этаж для маломобильных групп населения.

Что касается фасада «Протона», то здесь, по словам Альберта Колотовкина, «хочется видеть здание современным, но и не потерять связь с историей города. Мы постараемся максимально сохранить облик Дома культуры, в том числе мозаики на его стенах».

МНЕНИЯ

Сергей Петрович:

– Живу в Протвино со дня его основания, и за все это время ни разу не ремонтировали Дом культуры. С фасада здания стала осыпаться мозаика. Надеюсь, после ремонта она останется в своем первозданном виде.

Ольга Васильевна:

– Наш Дом культуры «живет» полноценной жизнью – концерты, спектакли! С удовольствием хожу на все представления. Только сцена совсем старая. Того и гляди провалится. Жду с нетерпением, когда отремонтируют наш единственный досуговый центр.

Одной из самых красивых достопримечательностей Протвино можно назвать светомузыкальный фонтан у Дома культуры «Протон» на площади Алеева с символичным названием «Нежность». Этот современный фонтан был открыт в 2007 году и с тех пор традиционно начинает работать в апреле, радуя жителей вплоть до поздней осени.

Мозаика на фасаде здания КДЦ «Протон» называется «От простого к сложному». Это римская мозаика, набираемая из мелких кубиков специальных камней разных цветов, малые размеры которых позволяют достичь высокой точности и изящества изображения. Техника существует со времен Древнего Рима. Также при создании мозаики на КДЦ «Протон» использовалась техника «сграффито» (декоративная резьба по штукатурке), благодаря которой она приобрела рельеф и ещё больший объём. Общая площадь мозаики – 140 кв. м.

Вторая, тоже римская мозаика называется «Энергия и космос». Композиция не менее масштабна, чем первая, те же 140 кв. м, но расположена вертикально. Объемно она выглядит только благодаря богатой цветовой гамме, техника «сграффито» в ней не использовалась.

Работа над обеими композициями была закончена в 1967 году. Авторы – московские художники Элеонора Жарёнова и Владимир Васильцов.

Вера ЗАЦЕПИНА


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Похожие новости