Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Как не допустить, чтобы карьер в Протвино превратился в болото: мнение эколога и жителей

03 дек. 2019 г., 14:37

Просмотры: 2560


© Алла Воронина, Протвинское информагентство

Сильное обмеление протвинского карьера продолжает настораживать жителей и гостей города. Многих волнует вопрос, как не допустить превращения излюбленной зоны отдыха в болото?

Из истории:

В 60-70-х годах в карьере добывали песок для строительства города. При добыче песка строители дошли до грунтовых вод, которые постепенно заполнили карьер. Также он часто пополнялся водой из реки Протвы во время весеннего половодья. Со временем карьер превратился в живописное глубокое озеро (до 9 м – из паспорта карьера), окружённое деревьями, и стал неотъемлемой зоной отдыха и купания протвинцев. В карьере водится рыба. Рядом расположены дачные садовые товарищества и горка для занятий и соревнований по маунтинбайку. Зимой с берегов карьера катаются на санках и лыжах.

Карьер сегодня

Несколько лет назад уровень воды в водоёме начал падать, и мелкое место в районе детского пляжа – так называемого «лягушатника» – начало зарастать. На сегодняшний день уровень воды упал до такой степени, что в районе «лягушатника» местами видно дно. Неделю назад подо льдом зеленели водоросли, и, несмотря на мороз, в воздухе присутствовал небольшой запах тины. Сейчас карьер уже покрылся довольно толстым слоем льда и снега, водорослей уже не видно, и запах тины в «лягушатнике» пропал, скорее всего, до весны…Также многие горожане и гости города отмечают неблагоустроенность карьера и обеспокоены судьбой водоёма.

Жительница Серпухова: 

– Я иногда приезжаю сюда погулять, и в глаза бросается неблагоустроенность карьера. С одной стороны здесь естественная природа, но с другой: нет даже лавочек. Можно было бы благоустроить карьер, как Ногинский пруд в Серпухове.

Анна, жительница Протвино:

– Думаю, что водоросли в «лягушатнике» могут пропасть, если возобновятся разливы реки Протвы, которые пополнят карьер. А с нарушителями общественного порядка на карьере необходимо бороться. Некоторые отдыхающие ведут себя неподобающим образом, проезжают на автомобилях в лес, оставляют мусор, жгут костры.

Нельзя сказать, что на карьере не поддерживается порядок: с территории регулярно вывозится мусор, в течение купального сезона въезд на территорию перекрывают, проводятся рейды по выявлению нарушителей, организуется дежурство сотрудников ЧОП.

Однако несмотря на то что летом въезд на территорию карьера перекрыт шлагбаумом, это останавливает далеко не всех водителей, желающих туда проехать. По словам начальника отдела по безопасности Администрации Андрея Морозова, за прошедшее лето нарушители сбили шесть замков со шлагбаума, а бетонный блок, перекрывающий проезд на карьер, самовольно сдвигали.

Карьер в Протвино в ноябре 2019 года

© Алла Воронина, Протвинское информагентство

Что же происходит с карьером?

Протвинцы активно обсуждают этот вопрос лично и в соцсетях. В обмелении карьера винят даже дачников ближайших садовых товариществ, которые в летний сезон поливают огороды водой, выкачиваемой из водоёма.

Карьер в Протвино в ноябре 2019 года

© Алла Воронина, Протвинское информагентство

За ответами мы обратились к экологу Администрации города Ларисе Рашевской. По ее словам, на данный момент вόды карьера и 2/3 прибрежной зоны находятся в федеральной собственности, следовательно, муниципалитет не может выделить денежные средства на благоустройство данного участка. Это считается нецелевым расходованием бюджетных средств и грозит серьёзными штрафами.

Лариса РАШЕВСКАЯ, эколог Администрации города: 

«Я не думаю, что обмеление карьера произошло из-за садоводов, они берут не так много воды и только в летний период. В карьере могли заилиться подземные ключи. Уже несколько лет весной нет разливов Протвы. Летом была жаркая погода, осенью сухая. Есть вероятность, что ситуация на карьере нормализуется, если весной он пополнится от разлива. В противном случае обмеление продолжится, и в следующем году потребуются мероприятия по чистке дна карьера».

Одна из причин – изменение климата

А вот другой специалист из Протвино, гидрогеолог Сергей Курдыш считает, что уровень воды падает не только в карьере. По его словам, уровень воды упал в Протве, Оке, Волге, Неве и даже в Азовском море. Это глобальный природный процесс. Кроме того, с приближением зимы везде отмечается самый низкий уровень воды, а весной он будет снова подниматься. Ещё нужно учитывать многолетние колебания уровня воды.

По мнению Сергея Курдыша, чтобы избежать заболачивания карьера, необходимо замерить его глубины и периодически чистить дно, углубить либо совсем засыпать мелкое место в районе детского пляжа и сделать оптимальные берега, чтобы они не обрушались. Что касается дачников, гидрогеолог отметил, что вода, которую они выкачивают, постепенно возвращается обратно.

Ещё одна жительница Протвино, инженер-гидролог Наталья Рыбакова утверждает, что чистить дно нужно не только в карьере, но и частично в реке Протве, потому что между ними существует гидравлическая связь.

«Действительно, уровень грунтовых вод понижается не только у нас. Это связано с климатическими изменениями. Поэтому необходимо чистить Протву, чистить карьер и проводить дноуглубительные работы. А чтобы провести эту расчистку, нужны дорогостоящие гидрологические, геодезические, гидрогеологические и экологические исследования», – отметила гидролог.

Как коренная жительница Протвино, Наталья Рыбакова хотела бы, чтобы восстановили городской пляж и на реке Протве, где раньше было комфортно отдыхать и купаться. «Необходимо привлечь к этому инвесторов, чтобы Протвино не лишился своих зон отдыха», – считает Наталья.


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Алла Воронина