Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+4 °C

Главная задача – сделать наш город светлее

24 сент. 2020 г., 11:00

Просмотры: 1921


На протяжении всего года в Протвино, как и в других городах Подмосковья, ведутся работы по налаживанию уличного освещения. С 2018 года содержанием и ремонтом уличного освещения в наукограде занимается муниципальное бюджетное учреждение «КВАР». На балансе организации – 1 473 светильника и 742 мачты освещения.

Сергей НИКИФОРОВ, директор МБУ «КВАР»:

– Работы по ремонту уличного освещения продолжаются. Так, на прошлой неделе установили новые шары освещения на Фестивальном проезде. Всего закуплено 183 шара, 161 шар уже установлен. Заменены светильники на Центральном проезде, по чётной стороне улицы Гагарина, на улице Ленина в районе поликлиники и домов №№ 11 – 20. Привели в порядок освещение в детском городке «Сказка», на автостоянке, на улице Московской и на Молодёжном проезде возле дома № 8.

Во второй половине сентября в городе проводятся работы по замене ламп уличного освещения. В частности, заменено 10 светильников вдоль Институтского шоссе.

В рамках выполнения муниципального задания с конца июля до середины августа в городе велись работы по демонтажу светильников наружного освещения по улице Ленина (от Серпуховского шоссе до улицы Гагарина), на улице Московской, а также в парке «Мирабель». В августе отремонтировали в общей сложности 18 плафонов на улице Ленина, в районе дома 20, и на Центральном проезде. В сентябре заменили светильники возле торгового центра «Слава» и в районе АТС. В рамках благоустройства проверили и отремонтировали фонари на Фестивальном проезде и на улице Ленина. Завершили прокладку кабеля по улице Московской и на проезде Мальцева.

В начале июня МУП «Участок Энергообеспечения» привело в порядок освещение на двух спортивных площадок, расположенных на Лесном бульваре и принадлежащих спортивной школе № 2: возле спортивных объектов установили четыре высокие опоры с восемью светильниками и четыре торшера. Годом ранее там же была установлена площадка для воркаута в рамках реализации госпрограммы «Спорт Подмосковья». В декабре силами МУП «УЭ» было восстановлено освещение лыжной трассы.

В предыдущие годы в рамках реализации госпрограммы Московской области «Светлый город» в Протвино были отремонтированы сети уличного, дворового и дорожного освещения по улицам Ленина, Школьная, Гагарина, на проезде Мальцева, Центральном проезде, в парке «Мирабель», в «лощине». Участки на улице Ленина и на Лесном бульваре, где проводились работы по реконструкции сетей уличного освещения в рамках программы «Светлый город», находятся на гарантийном обслуживании сторонней подрядной организации. Программа «Светлый город» реализуется в Московской области с 2017 года. Проект направлен на ликвидацию плохо освещенных мест в регионе, создание комфортных условий в местах проведения досуга.

На протяжении месяца – с 1 мая по 1 июня – жители Протвино, как и других городов Подмосковья, могли проголосовать на портале «Добродел» за включение тех или иных территорий в региональный проект «Светлый город» на 2021 год. Жители выбирали объекты наружного освещения, требующие первоочередного внимания, оставляли комментарии. В Протвино наибольшее количество голосов набрали Фестивальный проезд и Лесной бульвар, далее – Молодёжный проезд и улица Южная.

Сергей КУДРЯШОВ, временно исполняющий полномочия главы города:

– Если для города 60 лет – совсем молодой возраст, то сети уличного освещения, построенные в то же самое время, устарели и пришли в негодность. Кабельные линии, мачты освещения требуют замены. Огромную помощь оказывают неравнодушные жители города, рассказывая о проблемах с освещением на портале «Добродел», в социальных сетях, подавая заявки в Единую дежурно-диспетчерскую службу. МБУ «КВАР» оперативно прорабатывает все заявки.

Анна, жительница дома на улице Дружбы:

– В нашем городе ещё много мест нуждается в освещении, но если сравнивать с тем, что было два года назад, то ситуация налаживается. Меня особенно радует, что появилось освещение в лощине. Дети там ходят и в школу, и в музыкальную школу, и гуляют. Теперь они ходят по освещённой дороге. И волнуешься меньше.

Валентина, жительница дома на Лесном бульваре:

– Конечно, жители в первую очередь замечают тёмные уголки города: хочется, чтобы их совсем не осталось, чтобы и вечером, и рано утром чувствовать себя в безопасности. Надо отметить, что работа ведётся, хотя предстоит сделать ещё многое. Но раньше этим вопросом вовсе не занимались, а сейчас вижу, что появляются новые фонари там, где их раньше не было, и старые фонари меняют на новые.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова