Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

небольшой дождь+3 °C

Директор МБУ «КВАР» рассказал, зачем кронируют липы в Протвино

19 марта 2020 г., 13:26

Просмотры: 2466


© Александр Жолудов, Протвино сегодня

Тема обрезки лип в Протвино, которую редакция подняла в № 13 (711) от 6.03.2020 г., получила продолжение. Директор МБУ «КВАР» – организации, которая осуществляет работы по кронированию деревьев, пригласил корреспондентов «ПС», чтобы пояснить свое видение данного вопроса.

Напомним, что после обращения в редакцию жителей города мы отправили фото кронированных лип на улице Гагарина и попросили дать оценку в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. В частности, ответы двух специалистов сводились к тому, что такая обрезка может привести к болезням и гибели деревьев.

липы сверху

© Александр Жолудов, Протвино сегодня

По словам Сергея Никифорова, МБУ «КВАР» осуществляет формовочную обрезку деревьев, расположенных вдоль муниципальных дорог, в соответствии с законом о благоустройстве МО 191/2014-ОЗ и в рамках муниципального задания на 2020 год. Основная цель обрезки – создание шаровидной формы кроны, а также чистота и безопасность на дорогах.

Сергей НИКИФОРОВ, директор МБУ «КВАР»:

– Деревья кронируются вдоль дорог Протвино. Горадминистрацией было принято такое решение, Совет депутатов на это выделил деньги, и мы в этом направлении работаем. Другой момент касается содержания самих деревьев: они растут на расстоянии 3 – 4 метров друг от друга, при том, что согласно нормативам (Приказ Госстроя № 153 от 15.12.99 пункт 2.6.12), это расстояние должно быть 7 метров. Расстояние высаженных деревьев от проезжей части по тем же нормативам должно быть не менее двух метров. В Протвино эти требования не соблюдены. При этом липа вырастает до 30 метров, соответственно, крона у такого дерева будет огромных размеров. Так как стволы стоят рядом друг с другом, со временем ветви отрастают и переплетаются. Много сухих веток впоследствии будет падать на машины, тротуары. Осенью на проезжую часть падают листья, когда они мокрые, увеличивается тормозной путь у машин. Так что все делается, повторюсь, в том числе для улучшения ситуации безопасности.

липы_Серпухов

© Александр Жолудов

Как пояснил директор МБУ «КВАР», примером для обрезки лип в Протвино стал опыт коммунальных служб из Серпухова. Там деревья вдоль дорог начали кронировать около трех лет назад. Изначально жители там также противились этим работам. К слову, для корреспондентов «ПС» сотрудники «КВАРа» провели экскурсию, повозив по местам, где сделано кронирование в Серпухове. В большинстве случаев деревья там выглядят лучше: ветви обрезаны не так коротко, и на стволах их оставлено значительно больше. Со слов Никифорова, там они уже успели отрасти, так как кронирование ведется не первый год.

Всего по муниципальному заданию МБУ «КВАР» запланировано кронирование 180 деревьев, к настоящему моменту сделано порядка 77. Оставшиеся деревья в этом году будут обрезаны вдоль проезжей части от пр. А. Сахарова до ул. Гагарина (напротив «высоковольтки»).

липы_Серпухов_верх

© Александр Жолудов

– Мы отталкиваемся от высоты дерева в 4,5 метра, на уровне общепринятых норм. На этой высоте и будем поддерживать и формировать крону. Возможно, сейчас кому-то такая обрезка показалась варварской, но это только первая обрезка. Дальше, когда ветви отрастут, будем заводить крону в форму шара и в таком виде поддерживать, – говорит Сергей Никифоров.

На вопрос о том, учитывается ли при обрезке, что именно это за дерево, ведь в городе высажено немало редких пород, директор ответил утвердительно: кронируют только липы.

– В 2019 году мы только начали эту работу. Будем двигаться дальше. Всего в городе порядка 600 - 700 деревьев, которые нужно кронировать. В течение трех лет мы сделаем эту работу. К тому времени отрастут ветви уже у обрезанных деревьев, и мы начнем формировать их крону.

Напомним, в регионе реализуется областная программа «Формирование комфортной городской среды».


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева