Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

ясно+16 °C

Более 200 метров бордюров заменят в этом году вдоль дорог в Протвино

03 июля 2020 г., 11:47

Просмотры: 2273


© Александр Жолудов

Директор МБУ «КВАР» рассказал о работе предприятия

квар_цветы

© Александр Жолудов

Вне зависимости от погодных условий и вирусов предприятия сферы благоустройства должны выполнять свою работу, чтобы город оставался комфортным и удобным для проживания. Уборка снега зимой, стрижка травы и кустарников летом, содержание тротуаров, дорог, парковок, ремонт уличного освещения и многое-многое другое – дел хватает круглый год.

В Протвино этими задачами занимаются две муниципальные организации, одна из них МБУ «КВАР». В разговоре с директором предприятия Сергеем Никифоровым мы поговорили о работе учреждения и обсудили некоторые проблемы городской инфраструктуры.

В соответствии с муниципальным заданием МБУ «КВАР» занимается содержанием городского дорожного хозяйства, куда входит также ремонт дорог, установка дорожных знаков и перильных ограждений, окос травы и стрижка живой изгороди вдоль автомобильных дорог общего пользования, содержание парковок, стоянок и остановок, содержание и ремонт системы уличного освещения и ливневой канализации.

квар_стрижка кустов

© Александр Жолудов

Работа в «КВАРе»

С началом введения режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса многие городские предприятия приостановили свою деятельность. Однако все коммунальные службы и организации, ответственные за жизнеобеспечение населения, работали в усиленном режиме.

квар_аварийная служба

© Александр Жолудов

МБУ «КВАР» продолжило работу в штатном режиме, разделив коллективы подразделений на две части, чтобы минимизировать возможные риски.

«Мы разделили на 50% все подразделения, чтобы если кото-то заболеет, всё предприятие не оказалось парализованным. Работали в режиме «день через день» по 12 часов, смены между собой не пересекались, – рассказывает Сергей Никифоров. – В этот же период началось и обновление коллектива: пожилые сотрудники ушли, им на смену приходят молодые. И это понятно, так как работа, которую мы выполняем, физически довольно тяжелая».

  • Кстати, в настоящее время в МБУ «КВАР» на сезонную работу принимают студентов и старших школьников от 16 лет. Условия труда: семичасовой рабочий день, оплата согласно Трудовому кодексу. Оклад составляет порядка 13 тысяч плюс премии за старания. Обращаться по телефону 74-18-71.

Бордюры разрушают большегрузы

квар_бордюпы

© Александр Жолудов

Один из разделов работ, согласно муниципальному заданию МБУ «КВАР», включает в себя ремонт объектов дорожного хозяйства: установку перильных ограждений, светофоров, дорожных знаков, ямочный ремонт на дорогах и дворовых территориях, установку и монтаж ИДН («лежачие полицейские»), замену бордюров.

квар_разметка дорог

© Александр Жолудов

С последним, по словам директора предприятия, в этом году отмечается проблемная ситуация: несмотря на объемные работы по дорожным ремонтам, во многих местах уже требуется замена бордюров.

«В том году в муниципальное задание включили замену 200 метров бордюрного камня. Мы еще не приступали к этим работам, ведутся закупки. К осени будем менять бордюры по центральным автодорогам. Из-за того, что в основном в городе узкие проезды, большегрузные машины обычно на поворотах разрушают бордюры», – говорит Сергей.

Ливневая канализация

Еще одна проблема, которая актуализировалась в этом году из-за сильных ливней, – подтопления из-за плохой работы ливнёвок.

Ливневка

«По подготовке к дождям мы проделали огромную работу. Были отремонтированы и вычищены ливневые колодцы по всей улице Гагарина, на улице Дружбы на дворовой территории, по улице Победы, по Весеннему проезду. Возникла проблема возле почты на Лесном-2 – там забился ливневый колодец. Буквально недавно мы его вычистили, вода ушла. Что касается вопросов подтопления, как правило, вода скапливается на изгибах дорог, где нет колодцев, на мой взгляд, это задача, которую необходимо решать при проведении работ по благоустройству», – говорит Никифоров


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Евгения Дмитриева