В Протвино начинают лечить рак: протонная установка доктора Балакина внесена в Госреестр

08.11.2015

В.Е. Балакин с манекеном, закрепленным в установке на месте пациента

Руководители и жители наукограда Протвино, научное сообщество, коллеги и друзья поздравляют члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук, директора ФТЦ ФИАН им. Лебедева и ЗАО «Протом» Владимира Балакина с замечательной победой, к которой он шел 38 долгих и трудных лет! В Государственном реестре Россздравнадзора РФ зарегистрировано его детище – малогабаритный протонный ускоритель для лечения онкологических заболеваний, имеющий уникальные технические и эксплуатационные характеристики.

Темой протонной терапии Владимир Егорович Балакин увлекся еще в 70-х годах от своего учителя, легендарного директора Новосибирского института ядерной физики Андрея Михайловича Будкера. А в 90-х, уже работая в Протвино, он разработал со своим коллективом проект компактного ускорителя для лечения рака, цена которого в 10 раз меньше существующих зарубежных установок для этих целей.

Получившему в свое время Премию Ленинского Комсомола проекту Владимиру Егоровичу пришлось пробивать дорогу долгие 38 лет, несмотря на все экономические трудности и препоны, а также противодействие недоброжелателей и конкурентов. Как истинный патриот, он не оставил свой проект и свою Родину, хотя ему неоднократно предлагали переехать вместе со всеми сотрудниками, в частности, в Австралию. Несмотря на трудные времена и скудное финансирование. Ему приходилось даже рисковать собственной квартирой, когда в период массовых неплатежей по всей стране брал кредиты под залог своего имущества, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. Его оптимизму, вере в себя и в свое дело можно было только позавидовать! И вот, наконец, долгожданная победа!

Регистрация установки в Государственном реестре изделий медицинского назначения и медицинской техники позволяет сразу же после завершения клинических испытаний приступить к лечению первых пациентов.

Напомним, в настоящее время две установки Балакина находятся в США и Словакии, четыре смонтированы в России, в том числе - в Протвино, Пущино и Обнинске (в МРНЦ)

Ирина Александрова