Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

"Жизнь в Заповедном": интервью с протвинцем, смотрителем Центрально-Лесного заповедника Константином Урюпиным

27 сент. 2016 г., 14:44

Просмотры: 1331


Урожденный протвинец живет и работает в лесу. В то время, когда многие уезжают на заработки в столицу, 33-летний Константин Урюпин предпочитает жить в уединенном домике в поселке Заповедный Тверской области. Раз в год он приезжает в Протвино навестить родных. Небольшое интервью с Константином записал наш корреспондент.

Фото: © личный архив Константина Урюпина 

– Константин, где находится ваш нынешний дом и как вы там оказались?

– Я живу в посёлке Заповедный, на территории центральной усадьбы заповедника. Проживаю там постоянно. До ближайшего города оттуда – 40 км.

В 2013 году после закрытия общества охотников и рыболовов (г. Серпухова. – Ред.) я искал работу. Вспомнил, что в 2002–2003 годах я работал в Приокско-Террасном заповеднике. И подумал: раз я работаю в охотобществе, а свободное время провожу на природе, то почему бы не переехать жить и работать в лес. Тем более, у меня появился интерес к сельскому и подсобному хозяйству. Посмотрев на карте ООПТ, я начал обзванивать заповедники и национальные парки в Центральном административном округе. Недостатка предложений работы не было, тем более для человека с большим опытом в этой сфере. Проблема была только с жильем. И тут мне перезвонили и предложили работу в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике. Я получил любимую работу и свой дом с участком. Завёл пчёл, кота, западно-сибирскую лайку. А в этом году ещё и кур.

– А в чем заключается ваша работа в заповеднике? В вашем блоге много фотографий природы и животных.

– Основная работа заключается в поддержке противопожарных просек заповедника. Я веду учет глухарей весной на току, учёт медведей в момент гона, учет тетеревиных, учет бобра и зимний маршрутный учёт (общий учет всех зверей и птиц). Кроме того, патрулирую территории для выявления фактов браконьерства. Фотография дикой природы – это мое хобби.

– Как считаете, любой протвинец, городской житель, сможет прожить в лесу? Кстати, что из удобств у вас имеется и чего сильно не хватает лично вам?

– Чтобы жить в лесу, надо иметь немного другой склад ума, нежели у обычного человека. У меня был опыт, и я знал, куда еду. А так, тут не каждый жить будет. Потому что людей очень мало, работа тяжёлая, а до работы и после – занимаешься своим хозяйством, домом и т.д. Удобства во дворе, но в этом году я провёл себе водопровод в дом, и теперь за водой ходить не надо. Не хватает тут общения: друзей и близких.

– Несмотря на это, менять такой образ жизни вы не собираетесь? Вообще в Протвино часто удается побывать? К вам друзья приезжают? И сколько еще человек живет в Заповедном?

– Пока все устраивает, и жизнь, и работа – вообще все. Тут свобода, свобода для всего! В Протвино бываю раз в год, некогда, да и хозяйство не оставить. Друзья приезжают постоянно. Кто летом, кто зимой. В Заповедном и в округе живет человек 40, жилых домов 20–25. Немного.

– Судя по фотографиям в вашем блоге, в заповеднике водятся и лоси, и медведи – кого только нет. Прямо к дому животные подходят? Наверное, пригождается умение владеть оружием?

– Ну, ружьё у меня с 18 лет, и тут оно необходимо. Тут медведи по осени приходят по ночам прямо в деревню. Они приходят за яблоками и медом. В общем, без ружья не обойтись. Хотя бы чтоб отпугнуть выстрелом. В большинстве случаев этого хватает.

– Мне рассказывали, что вы отличный орнитолог, так ли это?

– Орнитология – это мое хобби, как и фото, а так по образованию я биолог-охотовед. Имею награды охотобщества, медаль Пржевальского «За вклад в охотничий туризм», почетную грамоту от Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

– Полагаю, нашим читателям будет интересно узнать, на чем вы передвигаетесь по заповедному бездорожью?

– Езжу на автомобиле УАЗ, а также на снегоболотоходе Аrgo650HD. Он способен передвигаться по любой поверхности и плавать! Зимой езжу на снегоходе.

– Жизнь в лесу – это очень необычно для горожанина. Поделитесь каким-нибудь наиболее примечательным случаем, произошедшим с вами в заповеднике.

– Как-то ехали в центральную часть заповедника на работу. Я взял с собой фотоаппарат, так как за день до этого засек гнездо рябчика и хотел снять самку, сидящую на гнезде. Почти подъехали к месту съёмки. Я вылез из вездехода и пошёл немного вперёд, чтобы напарники мне не мешали. Они остались, а я отошёл метров на 100 от них. Придя на место, где должен быть рябчик, я обнаружил, что гнездо пустое: скорей всего, птенцы успели вывестись, так как рябчик это выводковая птица, и птенцы с первых часов могут уже покинуть гнездо и уйти за мамой.

Тут я подымаюсь с колен и вижу, что прямо на меня идёт медведь. Но меня он не увидел. Я подпустил его на 50–60 метров и сделал фото. Напарники, наверное, в этот момент молились за меня! Только сделав фото, я осознал опасность. Подпустил его на 30 метров, снова встал с колен, громко хлопнул и закричал. Медведь в секунду прыгнул в сторону и убежал. Тогда я обернулся и увидел бледных напарников. Не понятно, кто больше испугался, но я думаю, что медведь.

– На ваш взгляд, как жизнь в природе меняет человека, что исчезает в нем, что появляется в личности?

– Жизнь в тишине приводит к спокойствию. Жизнь в деревне – она иная, тут больше мыслей и свободы для дум, идей. Становишься чище, хотя физически устаешь, но морально ты бодр! Тут жить совершенно иное чувство, хотя я скучаю по нашему зелёному городу, очень люблю Протвино!

Юлия Старосельская