Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Выход из кризиса – научиться зарабатывать. А.Е. Колотовкин рассказал о проблемах протвинского дополнительного образования

25 авг. 2017 г., 13:50

Просмотры: 1072


Автор фотографии: архив Протвинского ИА

Детская школа искусств в очередной раз переживает нелегкие времена. Денег на выплату зарплат в бюджете нет. Значит ли это, что реорганизация учреждения, начатая весной 2015 года, продолжится? Подробности в интервью с врио руководителя администрации Альбертом Колотовкиным.

– Альберт Евгеньевич, что происходит сейчас в сфере дополнительного образования?

– Тема дополнительного образования – одна из важных с точки зрения бюджета г.о. Протвино. Когда произошло слияние трех направлений, то есть объединение музыкальной школы, ДШИ «Камертон» и художественной школы в Детскую школу искусств, как такового большого кадрового сокращения не произошло. В перспективе все было рассчитано на то, что «Камертон» переедет в здание музыкальной школы. Поэтому рассматривался вопрос об уменьшении затрат на коммунальные платежи и содержание помещений. То есть когда «Камертон» переедет в музыкальную школу, не нужны будут лишние сторожа, сотрудники хозблока, исчезнет необходимость оплачивать коммунальные услуги по тому помещению.

В 2017 году при формировании городского бюджета на ДШИ недозаложили денег, потому что их попросту не было. И в настоящее время мы оказались в ситуации, когда денег на заработную плату сотрудникам ДШИ не хватает. На ближайший Совет депутатов администрация выносит вопрос об увеличении доходной части бюджета, чтобы хотя бы по минимуму обеспечить в этом году Детскую школу искусств.

– Что администрация планирует делать в сложившейся ситуации?

– В настоящее время буквально в еженедельном режиме я встречаюсь с руководством ДШИ. Я выезжал в каждое из подразделений. И вы знаете, мне понравился «Камертон». У них совершенно особая, камерная, какая-то душевная атмосфера, которую действительно хочется сохранить.

Уже есть понимание, что делать с художественной школой. Там большие свободные площади, и их надо задействовать: либо сдавать в аренду, либо расширять художественную школу в части увеличения оказываемых услуг.

Если в течение 2017 года у нас не получится завершить переформатирования учреждений дополнительного образования, если мы не найдем возможности дополнительных платных услуг, тогда – однозначный переезд на следующее лето.

– То есть речь сейчас идет о планируемом сокращении педагогов?

– Сейчас у нас принят довольно серьезный федеральный стандарт, и мы говорим о том, что нам необходимо обеспечить заработную плату педагогам ДШИ. И когда люди находятся на 0,34 или 0,46 ставки, область настоятельно рекомендует и требует объединять такие ставки в одну, чтобы на полной ставке находился один преподаватель. Требования законодательства достаточно серьезные, и мы это понимаем, но вопросы предоставления дополнительных платных услуг открыты. Мы разговариваем с преподавателями, ждем от них предложений.

«Реальная оптимизация будет тогда, когда «Камертон» переедет в музыкальную школу» - Альберт Колотовкин

Наша основная задача – сохранить все направления во всех подразделениях ДШИ и увеличить количество платных услуг. Сейчас появляются новые веяния, которые приносят с собой молодые ребята, выпускники музыкальных и художественных вузов. Они готовы прийти в ДШИ и предоставлять платные услуги, но уже несколько специфические, которые будут интересны молодому поколению. Сама система заставляет нас выстраивать и искать какие-то оптимальные варианты. Поэтому сейчас мы экономим деньги внутри, сократив количество специалистов по хоз.деятельности, но говорим и о том, что должна быть реструктуризация. Каждому из руководителей направлений предложено найти пути оптимизации внутри своих учреждений.

– За какой срок они должны это сделать?

– До начала учебного года.

– Все же о какой сумме недофинансирования идет речь?

– Руководство ДШИ обратилось к нам с просьбой дофинасировать 12 млн рублей. Это деньги, необходимые на выплату зарплат и уплату налогов. Пока мы готовы изыскать порядка 8 млн, и это очень большая нагрузка для бюджета. Остальное нужно изыскивать в резерве, экономя, к примеру, на коммунальных услугах, каких-то затратах, увеличивая количество платных услуг, в том числе сдавать в аренду залы, проводить концерты.

– Вы говорите об увеличении платных услуг. Бюджетные места при этом останутся?

– То, что положено по бесплатному направлению, все останется. Сейчас мы смотрим, оптимизируем и будем принимать решение. Вопрос сложный, серьезный, и каждый из руководителей подразделений знает, где у них есть резерв. И мы хотим, чтобы каждый его показал нам.

– Все же остается вопрос по поводу оптимизации. Все помнят, насколько болезненно проходил этот процесс. И получается, что прошел год после этих событий, и вновь пришли к тому, что не хватает денег. Что все же дало это объединение, и был ли в нем вообще какой-либо смысл?

– Я еще раз повторяю, реальная оптимизация будет тогда, когда «Камертон» переедет в музыкальную школу. В связи с тем, что все общеобразовательные школы у нас работают в одну смену, музыкальная школа до обеда полностью простаивает. И нужно что-то с этим делать. Если обе музыкальные школы будут находиться в одном здании, к примеру, те же концертные залы будут использоваться более эффективно. Кроме этого, после того, как произошло объединение в единую школу искусств, приходящий устраиваться на работу педагог сейчас может преподавать и в музыкальной школе, и в «Камертоне». Когда оба музыкальных учреждения будут находиться в одном здании, преподавателю останется просто перейти на другой этаж.

– Протвино, наверняка, не единственный муниципалитет, где есть проблемы с финансированием дополнительного образования. Как их решают в других городах?

– Каждый муниципалитет выходит из подобных ситуаций по-своему. Основной вариант – увеличение количества платных услуг. Кто-то достаточно жестко сократил количество педагогов или предложил преподавателям-пенсионерам перейти на срочный контракт, который заключается на девять месяцев (экономия на отпусках). В муниципалитетах, где дети учатся в две смены, музыкальные школы работают с самого утра.

– Хорошо, ну а как сам «Камертон» относится к переезду?

– Все понимают, что бюджет не безграничен. И мне нравится позиция «Камертона», они готовы оптимизироваться.

– То есть готовы переехать?

– Готовы оптимизироваться, чтобы остаться на своих площадях. Сейчас у нас есть последний шанс посмотреть, что будет после того, как подразделения задействуют свои ресурсы.

Евгения Дмитриева