Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+2 °C

Врач четырех поколений: интервью с протвинским хирургом Евгением Жариновым

10 июня 2016 г., 10:20

Просмотры: 1869


Евгений Иванович Жаринов работает в медицине уже 53 года, из них 44 – в Протвино. Фото: © Юлия Старосельская, Протвинское ИА

В рубрике «Человек труда» наша редакция знакомит вас с заслуженными работниками в разных областях, лучшими людьми в своей профессии, живущими рядом с нами в нашем городе. Евгений Иванович Жаринов — известный и уважаемый в Протвино человек, хирург с огромным стажем. Четыре поколения протвинцев прошло через руки этого замечательного врача!

Отцу двоих детей и дедушке пятерых внуков Евгению Ивановичу 30 ноября этого года исполнится 78 лет. Он все еще в строю, продолжает прием населения в кабинете поликлиники, но уже собирается выходить на пенсию. С 1985 года Евгений Жаринов – врач высшей категории. За профессионализм и хорошую организацию работы награжден знаком «Отличник здравоохранения».

Заслуженный врач Московской области, ветеран труда и ветеран атомной промышленности, на днях он дал небольшое интервью корреспонденту Протвинского ИА.

– Евгений Иванович, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в профессии?

В этом июле исполнится 50 лет, как я закончил Хабаровский государственный медицинский институт. Если считать и фельдшерский стаж, то уже 53 года я работаю в медицине. Родился я в деревне, в Ульяновской области, отец погиб под Сталинградом в 1942 году, он был командиром батальона. А мать и тётки работали день и ночь на трудовом фронте. Это было очень тяжелое время.

Жили мы бедно, поэтому я поступил в мореходку и по ее окончании, по путевке комсомола, уехал на Сахалин. Начал работать матросом и дослужился до второго помощника капитана. А потом, по совету капитана, решил учиться другой специальности — меня тянуло в медицину.

В 1960 году я с одним чемоданчиком отправился на поиски подходящего вуза. В то время был клич Хрущева брать больше 50% производственников с трудовым стажем. В ближайшем, только что открывшемся мединституте во Владивостоке был высокий конкурс. Поэтому я поступил в Хабаровский медицинский институт, успешно сдав все экзамены.

В 1966 году закончил его, хотел остаться в ординатуре. Но, хотя уже практиковал в клинике при институте, из-за нехватки медиков в Хабаровском крае был направлен в новый город Амурск, в участковую больницу главным врачом. За три года, проведенных там, кем я только не работал: и хирургом, и окулистом, и терапевтом, и лором, ведь в поселковой больнице был недостаток всех специалистов.

– Но Вы столько лет работаете в Протвино! Как же Вы оказались здесь?

Моё желание поступить в ординатуру не пропало. 11 лет на Дальнем Востоке я провел безвылазно и решил, что пора уезжать. Вычитал в медицинской газете вакансию в рабочем поселке Белый Городок Тверской губернии. Там был нужен хирург. Год я там отработал и на следующий, в 1970 году, поступил в двухгодичную ординатуру в Центральный институт обучения врачей г. Москвы. После ее окончания в 1972 году меня и направили в Протвино.

В июле приехал сюда и чуть позже получил квартиру. Здесь я проработал в качестве хирурга, онколога и эндоскописта в течение шести лет под руководством И.Ф. Широкова. А впоследствии, с 1978 по 2000 год, возглавлял хирургическое отделение стационара Протвинской городской больницы. За эти 22 года отделение выросло с 50 до 70 койко-мест.

– Когда Вы были заведующим протвинской хирургии, что для Вас было основополагающим, что служило целью и ориентиром?

Самым главным для меня в этот период было создание рабочего коллектива и воспитание молодого поколения врачей-хирургов. Чтобы все, кто приходил под мое начало, постигали самые разные стороны нашей сложной профессии, чтобы умели делать всё необходимое в нашей практике, знали все методики оперативного вмешательства. В общей сложности, под моим руководством было до восьми хирургов, свободных ставок не было.

Как и в наше время, сейчас молодые хирурги отделения стараются пройти специализацию, усовершенствование по смежным специальностям — это очень здорово для врачей хирургического профиля. Особенно в Протвино, учитывая, что мы не всегда можем срочно доставить пациента узкому специалисту, и приходится на месте решать многие экстренные вопросы.

– Вы все еще любите свою профессию? Что помогает Вам оставаться долгие годы на такой сложной и полной стрессов работе?

Ну как её не любить, если я уже полвека отдал этой профессии. Да, население Протвино существенно постарело. Это очень заметно, что стало много пожилых людей: пошло уже четвертое поколение протвинцев, которых я принимаю. И сейчас, работая на приеме в поликлинике, по-прежнему считаю, что самое важное – не быть равнодушным человеком. Если больной к тебе пришел, то помощь должна быть оказана в любом случае, пускай даже обращение не по твоей специализации. Человека надо выслушать, спросить, поговорить с ним, а потом уже разбираться с болезнью, симптоматикой и давать предписания и советы. Тогда пациент уйдет с улыбкой, благодарностью, и ему станет лучше. Человечность помогает всем нам оставаться людьми.

– Пожалуйста, дайте совет людям, как долгое время оставаться в строю. Что бы Вы пожелали жителям нашего города?

Всем протвинцам я желаю быть добрыми, это прежде всего, быть здоровыми, я всем желаю счастья, семейного счастья, и чтобы каждое утро, вставая, люди радовались новому дню, несмотря на все трудности, которые мы сейчас переживаем. Пускай не завтра, но мы увидим улучшения, ведь бывали и не такие передряги, но все восстановимо и в стране, и у каждого человека, надо только верить и смотреть с оптимизмом на эту жизнь!

Беседовала Юлия Старосельская

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц