Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Протвино: о настоящем и будущем. Интервью с главой города Валерием Борисовым

10 сент. 2018 г., 10:31

Просмотры: 264


© Александр Жолудов

Недавно Протвино отметил 10-летний юбилей статуса наукограда Российской Федерации, а весной этого года в Минобрнауки согласовали стратегию социально-экономического развития нашего города. Согласно наукоградской стратегии, одно из глобальных направлений, которое планируют развивать в Протвино, – это ядерная медицина, нацеленная в основном на лечение онкологических заболеваний.

В конце августа эта тема получила новый толчок для обсуждений: Протвино посетила японская делегация компании Medical Tourism Japan Co (MTJ), обсудив с главой города Валерием Борисовым возможности совместного проекта по созданию центра для лечения и реабилитации больных с онкозаболеваниями в нашем наукограде. С 2017 года эта компания сотрудничает с главным областным медучреждением Московской области научно-исследовательским клиническим институтом им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) в сфере реабилитации онкологических заболеваний.

В интервью с Валерием Борисовым корреспондент Протвинского информагентства узнал подробности встречи и обсудил реальность предполагаемого сотрудничества с японской медицинской компанией.

– Валерий Леонидович, расскажите, являлась ли встреча с японскими представители MTJ частью реализации нашей наукоградской стратегии?

– Да, эта встреча прошла в рамках нашей работы по реализации стратегии. Мы вели переговоры с Алексеем Секириным, главным реабилитологом Московской области, и он предложил провести встречу с японскими коллегами. Она состоялась 29 августа.

Отмечу, что существует глобальная стратегия развития Протвино как наукограда, но существует и план развития этой стратегии. На сегодняшний день вместе с командой администрации и научно-техническим сообществом нашего города мы следуем реализации этого плана.

– Известно, что MTJ заключила с ГБУЗ МО МОНИКИ договор и сейчас реализует проект по реабилитации онкобольных…

– Да, она заключили договор в 2017 году. И господин Секирин не случайно появился у нас в городе и присутствовал на встрече, потому что они уже начали совместный с японцами проект, и им хотелось бы его расширить. Дело в том, что в МОНИКИ нет такого оборудования, которое уже сейчас есть у нас. Они хотят включить в эту программу еще и разработки наших ученых.

– И что предлагает японская компания нашему наукограду?

– Мы говорили о создании на территории города Протвино современного, высокотехнологичного центра по лечению онкозаболеваний. Насколько я понимаю, у них есть задача – а это единственная компания, которая на территории России принята в таком широком масштабе – принести к нам свои технологии и разработки в области лечения онкологических заболеваний. Это не только само лечение, а еще и реабилитация с применением современных технологий и методик, используемых в Японии.

К слову, одна из технологий, которые, как они считают, не имеет аналогов в мире, – это лечение рака тяжелыми ионами углерода. По сути, это фактически та же методика протон-ионной лучевой терапии, которая разработана в нашем ГНЦ ИФВЭ. Они думали, что мы в этом плане от них отстаем… Конечно, для того, чтобы довести до людей разработки наших ученых, требуется дополнительное финансирование этих проектов. Думаю, что руководство Курчатовского института и Института физики в Протвино найдут возможные варианты, потому что это федеральные структуры с финансированием из федерального бюджета.

В сентябре в Протвино начнется строительство научно-производственного комплекса для производства радиоактивных изотопов, необходимых для диагностики сердечнососудистых и онкологических заболеваний на позитрон-эмиссионных томографах (ПЭТ)

– В таком случае, что мы можем предложить в этом проекте?

– Наша задача – создать максимально удобные условия, чтобы MTJ зашла к нам с этим проектом. Мы можем рассматривать все варианты: предоставление земельного участка под строительство медцентра или использовать возможность предоставления уже существующих зданий или помещений. Будем думать, как их к нам завлечь.

– То есть вы предполагаете, что реализация международного проекта по строительству здесь медцентра реальна?

– Реальна. У нас есть серьезные наработки в этой области. На основе изобретений наших ученых с привлечением достижений японских коллег мы разовьем эту тему на высочайшем уровне. И если нам удастся создать центр всероссийского уровня, это будет одна из точек роста нашего города. К слову, в конце сентября японская делегация снова к нам приедет, в том числе для подписания меморандума о намерениях создания в Протвино медицинского центра. Такие вот планы.

Добавлю, что уже в сентябре в Протвино начнется строительство научно-производственного комплекса для производства радиоактивных изотопов, необходимых для диагностики сердечнососудистых и онкологических заболеваний на позитрон-эмиссионных томографах (ПЭТ). В мире существует всего пять подобных производств, протвинское станет шестым. Большая часть подобных препаратов завозится сейчас в Россию из-за рубежа. Наш город был выбран в качестве исполнителя этого проекта в том числе и потому, что у нас есть специалисты: высокообразованные, как раз те, которые необходимы для реализации этого проекта и работы на таком производстве. Ядерная физика, ядерная медицина – это то, чем славится наш город. Проект уже прошел публичные слушания, экспертизу, и мы ждем, что у нас появится новое технологичное предприятие, которое создаст рабочие места для наших ученых и специалистов.

В отношении Протвино уже принято решение, озвученное президентом, о строительстве здесь ускорителя нового поколения

– С появлением в городе новых медицинских и научных предприятий наверняка предполагается приток специалистов, в том числе и иностранных. Готова ли к этому инфраструктура Протвино?

– В вопросе развития и благоустройства нашего города, на мой взгляд, за последние годы многое достигнуто и многое сделано. Я говорю об этом без преувеличений. За последние два года в Протвино почти 90% дорог приведено в нормативное состояние. Реализуются областные программы по благоустройству дворов, устанавливаются новые детские игровые площадки, ремонтируются спортивные корты.

Областная власть понимает, что к наукоградам необходимо особое внимание, потому что это двигатель прогресса. В отношении Протвино уже принято решение, озвученное президентом, о строительстве здесь ускорителя нового поколения. А сейчас у нас есть определенные научные разработки, которые нужно развивать, что даст возможность поднять исследовательскую базу на более высокий уровень.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм