Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Как швейное предприятие в Протвино переживает пандемию

05 июня 2020 г., 10:51

Просмотры: 3268


Понамарев
Гендиректор ООО «Винатех» Станислав Поляковский рассказал о работе предприятия в период ограничений в связи с коронавирусом

В связи с пандемией коронавируса и введением в Подмосковье и других регионах режима повышенной готовности в трудной ситуации оказались многие сферы экономики. Власти России и Московской области разработали широкий спектр мер поддержки бизнеса.

У ряда предприятий, которые не вошли в списки тех, кому было разрешено продолжать работу, выбор был небольшой: либо останавливать деятельность и закрываться, либо находить новые пути работы, подстраиваясь под существующие реалии.

Одна из протвинских компаний ООО «Винатех» смогла не только перепрофилироваться и продолжить работу, но и обеспечить город необходимыми средствами защиты. О том, как это получилось, в интервью редакции «ПС» рассказал генеральный директор ООО «Винатех» Станислав Поляковский.

- Станислав Валерьевич, расскажите о предприятии, чем вы занимались до введения ограничительных мер?

- Начну с того, что «Винатех» - одна из трех наших компаний, работающих на территории Протвино. Это швейные производства, использующие иностранную рабочую силу, если говорить конкретно, там работают граждане Вьетнама. ООО «Винатех» до апреля 2020 года специализировалось на пошиве верхней одежды. С учетом административных сотрудников всего на предприятии работает 24 человека.

В апреле закрылись все рынки сбыта, на которых мы работали, – это Москва и Московская область, заказы «встали». Вопрос стоял уже о выживании предприятия. И здесь нужно понимать некоторую специфику: если мы с вами живем здесь, у нас есть родственники и друзья, кто-то, кто может поддержать в сложной ситуации, то для граждан Вьетнама все совсем иначе. Во-первых, они живут по срокам, то есть зависят от времени действия рабочей визы. Если работа останавливается, весь смысл их нахождения здесь теряется.

Предприятие не попадало ни в одну из категорий, кому было разрешено работать, при этом остановка деятельности была катастрофой и для бизнеса, и для самих людей. Никаких других вариантов, кроме продолжения работы, у нас не было.

Так что начали изучать рынок, чтобы понять, что мы можем делать еще. Переломным моментом в этой ситуации для нас стало взаимодействие с отделом социально-экономического развития администрации города, непосредственно с Еленой Сергеевной Куракиной.

вьетнамцы_товар

- То есть вы обратились в отдел за помощью?

- Нет, все наоборот. От администрации поступил вопрос, готовы ли мы перепрофилироваться на выпуск средств защиты. Мы могли делать маски и шить комбинезоны. И так случилось, что на рынке оказалось сырье, и мы смогли приобрести его по минимальной стоимости. Сделали на готовую продукцию минимальную наценку…

Вспомните апрель – масок практически нигде не было. Благодаря опять же работе администрации, информация о нас поступила городским предприятиям, которые вошли в списки тех, кому можно было продолжать работу, но обязательно в средствах защиты. Заказов было огромное количество, и уже в первый месяц работы мы сумели обеспечить большинство предприятий нашего города.

- Вы делаете маски, но не медицинские?

- Выпускаемый стандарт относится не к медицинским, а к гигиеническим маскам, которые разрешены к использованию. Их могут шить и ателье, и предприятия, и швейные фабрики. Продукция прошла добровольную сертификацию. Мы производим трехслойные маски разной плотности, многократного использования. Заказы идут до сих пор, кроме того, на сегодняшний день почти 70% населения города пользуются именно нашими масками.

- Что расскажете про защитные костюмы?

- Это комбинезоны. Они делаются из материала спанбонд, который, к примеру, дачникам известен как укрывной материал. 100%-я синтетика. Спрос на них, конечно, гораздо меньше. Но в последнее время, после выхода указа о разрешении на работу парикмахерских и салонов красоты, заказы начали поступать. Им обязательно нужно работать полностью в защите.

вьетнамцы_все

- Хотелось бы еще поинтересоваться мерами санзащиты на самом предприятии. Никто у вас не заболел из сотрудников?

- Нет, хотя такие опасения звучали и со стороны наших покупателей. На производстве все необходимые меры защиты соблюдаются очень строго. И к вопросам здоровья сотрудников подошли действительно ответственно, потому как было понимание, что если в цеху заболеет хоть один человек – все, конец. Все разрушится. Было максимальное использование всех дезинфицирующих средств, и так остается до сих пор.

- Известно о том, что «Винатех» профинансировало покупку и установку световых консолей по проспекту А. Сахарова, также ваше предприятие оказало спонсорскую помощь – 400 масок администрации города. С учетом кризиса не сложно это было?

фонари герб

© Александр Жолудов

- Проект со световыми консолями в виде герба города возник еще до начала введения ограничительных мер в связи с коронавирусом. В Протвино планировалось масштабное юбилейное празднование Дня города и Дня Победы… Но получилось, как получилось. Что касается масок, переданных администрации, насколько мне известно, они были распределены в бюджетные организации и переданы волонтерам. Так что я очень рад, что мы смогли внести свой вклад, поучаствовать в жизни города по мере сил и возможностей.

Фото предоставлено ООО «Винатех»


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева