05 авг. 2016 г., 11:29
Просмотры: 2224
Лариса Рашевская, фото из личного архива
Корреспондент Протвинского информагентства побеседовал с главным экспертом отдела управления земельно-имущественными отношениями администрации Протвино Ларисой Рашевской, обсудив ряд вопросов, касающихся содержания городского леса.
– Лариса Николаевна, как вы оцениваете состояние леса в Протвино?
– Состояние наших лесов, скажем так, не очень удовлетворительное, потому что выделенных средств бюджета, который утверждается Советом депутатов, к сожалению, не хватает. В этом году было утверждено бюджетом 1,088 млн рублей. В январе санитарно-оздоровительные мероприятия осуществляло МУП «УЖКХ». В результате проведённого аукциона изначальная сумма уменьшилась на 30% и составила приблизительно 687 тысяч. Естественно, на эти деньги полторы тысячи гектаров леса содержать просто невозможно.
– Уточните, на что именно были выделены средства?
– На проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах в соответствии с муниципальной программой города Протвино в 2016 году. Программой предусмотрена вырубка сухостоя, уборка опасных и аварийных деревьев, выполнение заявок ЖЭУ, предприятий, организаций и жителей. В этом году появилось очень много сухостоя. В общем, ситуация не простая.
– Какая организация по результатам аукциона получила право на проведение этих работ?
– Победителем аукциона стала организация ООО «АГЕ», генеральный директор Еремин А.Г. Эта же организация занимается в городе вывозом мусора, уборкой территории карьера.
– В последний раз на Совете депутатов говорили о том, что на «АГЕ» поступает много жалоб от жителей – не те деревья вырубают.
– Понимаю, о чем идет речь. Мне тоже звонили, жаловались. Были инциденты с жителями Московской-5 и одного из домов Соснового проезда. На мой взгляд, подрядчики в обоих случаях поторопились с рубками. Там сложились ситуации, обычные для нашего города: те жители, что живут этажами пониже, хотят, чтобы дерево убрали, потому что сильно затеняет квартиру, а те, что повыше, – против, им деревья не мешают. Раньше в МУП «УЖКХ» работал инженер по охране леса Пётр Леонидович Кузьмин. В подобных случаях ЖЭУ организовывало опрос, собирали подписи жителей, и это являлось основанием для принятия решения – рубить или не рубить дерево. В данном случае поторопились, заявка поступила, и приняли решение срубить.
Например, липы на Московской улице сильно, по словам заявительницы, затеняли квартиру, на балконе образовывалась сырость…И, наверное, в данном случае оптимальным решением стало бы проведение обрезки ветвей, а не вырубка всего дерева. В настоящее время имеется договоренность с организацией-исполнителем, что такие решения больше не будут приниматься ими самостоятельно, все это под контролем администрации.
– Есть вообще лесник в городе? Насколько я помню, раньше на базе ЖКХ работал лесотехник, о котором вы упоминали.
– Лесника нет. Дело в том, что по факту проверки КСП было выявлено, что функции по вырубке деревьев не являются функциями ЖКХ. Поэтому они лесотехническую группу сократили, лесника уволили. Сейчас, насколько я знаю, он работает в ИФВЭ, поскольку за федеральным лесом тоже нужен уход, и он сейчас за этим следит.
ООО "АГЕ" вырубает опасный сухостой в центре города. Фото: © Александр Жолудов, Протвинское ИА
– В последнее время на городских интернет-ресурсах жители обсуждали вырубки в районе улицы Южной. Что там происходит?
– Там строятся жилые дома. Застройщику (АО «ЭХО») необходимо место под коммуникации. Был запрос в администрацию от АО «Эхо» по поводу разрешения вырубки, но был отказ, поскольку весь лес у нас имеет статус городских защитных лесов. «Эхо» обратилось в Арбитражный суд Московской области, и они его выиграли. Суд обязал администрацию незамедлительно им выдать это разрешение. Я знаю, что жители улицы Южной обратились в полицию и сейчас ОМВД этим вопросом занимается. В результате застройщик заплатил городу компенсационную плату за вырубку в размере 110 тысяч рублей, и было вырублено деревьев в общем количестве 432 штуки разного диаметра.
– Но почему такие низкие цены на вырубленный лес?
– Такие нормативы. В настоящий момент мной ведется работа по пересмотру данных нормативов и поиску возможности расчета новых. Дело в том, что положение, в котором предусмотрено внесение компенсационной платы за вырубку зеленых насаждений, было принято решением Совета депутатов еще в 2006 году, с тех пор цены изменились, применяются другие коэффициенты.
– А какова на сегодняшний день ситуация с короедом?
– Короеда мы побороли. В 2013 году закончились вырубки, связанные с заселением короеда-типографа. За 2012-2013 годы было вырублено 2 876 деревьев, в основном ели, на площади 56,7 га. Но, замечу, это не площадь вырубок, а общая площадь разных лесных кварталов, на которой данные вырубки были произведены.
– Планируются ли какие-либо компенсационные высадки в этом году?
– Во время весенней акции «Лес Победы» на Рубеже обороны в этом году было посажено порядка 60 елочек. Всего было 120 саженцев. Остальные – там были ели и сосны – отдали в школьное лесничество на базе третьей школы. Больше в этом году посадок не планируется, к тому же, в городе просто нет свободных территорий. Тем не менее, 17 сентября пройдет ежегодная акция «Наш лес. Посади свое дерево». Будут объявлены площадки для высадки деревьев, в том числе, такие высадки проведут в Серпуховском районе. Я надеюсь, мы договоримся с «Русским лесом», чтобы они приняли у себя активных жителей из Протвино, тех, кто захочет поучаствовать в акции.
Беседовала Евгения Дмитриева