Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+2 °C

"Смерти, воровство и безумие ради денег": интервью с оперуполномоченным протвинского угрозыска

25 марта 2016 г., 14:19

Просмотры: 1469


Тема незаконного оборота наркотиков и наркозависимости далеко не в первых рядах списка актуальных проблем нашего города. Однако это не значит, что таких явлений не существует вовсе. Из отчета полиции за 2015 год видно, что по линии незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ выявлено 59 преступлений. Значит, работа проводится: выявляют, возбуждают, раскрывают… О том, какова на сегодняшний день ситуация с наркопреступностью в Протвино, а также на другие вопросы по теме ответил нашему корреспонденту оперуполномоченный отдела уголовного розыска Протвинского ОМВД старший лейтенант полиции Руслан Аридкулов.

Тема незаконного оборота наркотиков и наркозависимости далеко не в первых рядах списка актуальных проблем нашего города. Однако это не значит, что таких явлений не существует вовсе. Из отчета полиции за 2015 год видно, что по линии незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ выявлено 59 преступлений. Значит, работа проводится: выявляют, возбуждают, раскрывают… О том, какова на сегодняшний день ситуация с наркопреступностью в Протвино, а также на другие вопросы по теме ответил нашему корреспонденту оперуполномоченный отдела уголовного розыска Протвинского ОМВД старший лейтенант полиции Руслан Аридкулов.

– Протвино – город небольшой, и понятно, что, в отличие от более крупных населенных пунктов, здесь совершенно точно не может быть наркопроизводств. Тем не менее, наркотики в городе появляются. Откуда?

Если человека задерживают и находят при нем какие-то вещества, запрещенные гражданским оборотом, в том числе наркотики, с ним проводится определенная работа. Мы, сотрудники отдела уголовного розыска, проводим проверку, в результате которой выясняем, откуда задержанный гражданин взял наркотик, может быть – где приобрел. В большинстве случаев оказывается, что люди привозят наркотики из Москвы, Серпухова, Тульской, Калужской областей и так далее. Если говорить о более глобальных масштабах, то, как правило, в нашу страну большое количество веществ привозят из стран Азии.

Вообще, торговля наркотиками – это большой доходный бизнес. Борьба с ним похожа на извечную борьбу добра со злом. И иногда кажется, что никогда это не закончится…

– Расскажите о работе отдела. Может быть, какие-то примеры преступлений, которые удалось раскрыть?

В последние годы раскрывать наркопреступления стало сложнее. С развитием интернета и возможностью безналичной оплаты наркоторговцы сбывают товар в основном методом «закладок». Это когда товар прячут в укромном месте, а затем координаты его местонахождения сообщаются путем электронной почты, смс-сообщений или звонка с мобильного телефона.

Нами был задержан один «закладчик», который в течение нескольких лет торговал наркотиками. Он оказался жителем Серпухова. Наркотики продавал и в Серпухове, и в Протвино. Сеть у него была уже налажена… В 2015 году нам удалось взять его с поличным. Были проведены следственные мероприятия, в результате которых изобличили его преступную деятельность, наркотики были изъяты. В настоящий момент данное лицо находится в СИЗО, дело возбуждено и направлено в суд. Свою вину обвиняемый признал полностью, ничего не отрицал.

Сотрудники нашего отдела проделали огромную кропотливую работу. Для того чтобы собрать доказательную базу для суда, приходилось буквально собирать чеки терминалов, выброшенные наркоманами, прослеживались пути куда переводились денежные средства, откуда они поступали, где происходило снятие денежных средств. Все собиралось по крупицам. Работа велась несколько лет. И, я считаю, нам тут есть чем гордиться.

К сожалению, нужно признать, что наркотики настолько доходный бизнес, что одних ловим, другие приходят. Так что на место пойманного нами наркоторговца сейчас пришел другой. У людей слишком велик соблазн нарушать закон... Мы подсчитывали – только с одного терминала в городе на счет одного барыги поступает порядка 50 тысяч рублей.

– Случаи передозировки наркотическими веществами были в Протвино?

В 2015 году было возбуждено восемь уголовных дел, связанных с передозировкой наркотическими средствами в связи со смертью потерпевшего. Недавно, кстати, был случай – задержали калужских наркоманов, которые возвращались из Серпухова через Протвино. На территории нашего города эти граждане употребили наркотики, в результате чего один из этих людей потерял над собой контроль: орал, разбил стекло в автомобиле своего друга. При задержании сотрудниками полиции оказывал сопротивление, в результате был связан и отправлен в наркологическое отделение. В машине вместе с этим неадекватным человеком, кстати, находились дети владельца автомобиля: один грудной ребенок, другому два года…

По ходу работы нам нередко приходится сталкиваться с довольно неприятными моментами. Бывает страшно смотреть на трупы. Прошлогодним летом во время моего дежурства был случай. Приехали родители с дачи домой, на кухне сидит сын. Смотрят – весь черный. Оказалось, умер от передозировки еще неделю назад. Представляете, наверное, какой там был запах… Бывали случаи передозировки прямо в центре города. Человек употребил наркотик на улице, потерял сознание, вовремя ему медицинскую помощь не оказали, сердце остановилось, и человек умер.

– Некоторое время назад многие СМИ били тревогу в связи с распространением такого вида наркотических веществ, как «спайс». Какова с этим ситуация у нас?

В Протвино были случаи… Вообще, довольно страшный вид наркотиков. Страшный, потому что люди, выкурив эту дрянь, теряют сознание или в некоторых случаях перестают контролировать себя, свое тело. Мозг полностью отключается. Человек не понимает, что он делает. Может спрыгнуть с балкона, может бегать, кричать, броситься под автомобиль или взять топор, зарубить кого-нибудь и не вспомнить об этом.

– Этот вид наркотиков рассчитан в основном на молодежную среду?

Да, в основном на молодежь. Встречается, что употребляют и взрослые, но в основном все же молодёжь. У нас в Протвино в конце 2014 года два парня попали в больницу, употребив «спайс». Вызвали скорую помощь, одного из них доставили в реанимационное отделение с давлением больше 200. Реаниматолог сказал, что если он выживет, это будет какое-то чудо. Молодой человек потерял сознание, ни на что не реагировал. Выжил. Оба они были сразу же отчислены из одного из учебных заведений города. Рассказали, что наркотик привезли из Тулы. На вопрос, для чего они его употребили, ответили, что просто нечего было делать после учебы.

– Логично подходим к вопросу о наркомании в молодежной среде.

Буквально недавно проводил в школе лекцию о вреде употребления наркотиков, правда, слушателями были не дети, а родители. Тем не менее, тема эта, конечно, актуальная. Такой факт, как употребление наркотиков в молодежной среде, есть, и скрывать это, на мой взгляд, не нужно. Совсем недавно проводилось освидетельствование, у 12-летнего ребенка в крови было обнаружено такое вещество, как диацетилморфин – основополагающее вещество в составе героина.

– Ужасно. Наверное, ребенок из неблагополучной семьи?

– Если вы думаете, что такая проблема, как наркомания, затрагивает только неблагополучные семьи, то совершенно зря. У нас есть примеры, когда и в благополучных семьях дети становятся наркоманами, и родители ничего с этим не могут сделать. Был случай, когда сын-наркоман подошел сзади к матери, которая сидела за компьютером, сорвал с нее цепочку и убежал. Сдал золото, купил себе наркотики.

– Вообще много, на ваш взгляд, у нас в городе несовершеннолетних, употребляющих наркотики?

Есть лица, которые занесены в нашу картотеку. Работу, в том числе профилактическую, проводят не только в нашем отделе, но и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные. Вообще, да, я считаю, что немало. Есть эта проблема.

И у меня есть мнение, почему это произошло и происходит. К примеру, когда я был подростком, я занимался спортом. У меня просто физически не было времени думать о каких-то наркотиках. Я приходил из школы, делал уроки, после чего шел на тренировку. Вечером приходил домой, и сил не оставалось ни на что. Я считаю, что необходимо занимать чем-то нашу молодежь. Конечно, все еще существует немало спортивных секций, творческих кружков, но, к сожалению, большинство из них стали платными, много всего закрывается. Все это усугубляется с каждым годом. Детям нечем заняться в свободное время. Я считаю, что необходимо уделять больше внимания тому, чтобы наша молодежь жила благополучно и не имела желания пробовать запрещенные вещества.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц